В Азербайджане освобожден из-под ареста один из мусульманских теологов

Баку, 13 апреля 2011, 19:27 — REGNUM  Теолог гаджи Зульфугар Микаилзаде, задержанный по статье 278 Уголовного кодекса АР (сопротивление полиции) и содержавшийся под арестом на протяжении 3-х месяцев, 13 апреля решением Насиминского районного суда г.Баку был освобожден из-под ареста.

Согласно решению суда, прошедшего под председательством судьи Шалалы Гасановой, гаджи Зульфугар сможет провести следующий 3-месячный срок следствия на свободе. Адвокат гаджи Зульфугара Микаилзаде Рустам Зульфугаров сообщил журналистам, что в ходе следствия было многое выяснено, и он надеется на добросовестное продолжение расследования.

По его словам, обвинение гаджи Микаилзаде по вышеупомянутой статье не имеет под собой серьезных оснований и в действиях обвиняемого нет состава преступления. В настоящее время теолог по состоянию здоровья переведен в одну из столичных клиник, где ему, возможно, будет сделана операция.

Ранее центр защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) выступил с заявлением в связи с возникшими у арестованного проблемами со здоровьем. "Содержание в заключении по ложному обвинению теолога само по себе печальное и ненормальное явление. Вдобавок ко всему у него проблемы со здоровьем. Все это делает важным скорейшее освобождение гаджи Зульфугара. Надеемся, что соответствующие структуры обеспечат скорейшее освобождение и получение гаджи Зульфугаром медицинской помощи", говорилось в заявлении DEVAMM.

Напомним, что репрессии против членов Исламской партии Азербайджана (ИПА) и поддерживающих ее верующих, начались после выступления лидера ИПА Мовсума Самедова на меджлисе партии 2 января. Он осудил власти Азербайджана за запрет на ношение мусульманского платка (хиджаба) в школах, коррупцию, нарушение прав человека и др. Самедов призвал народ подняться на борьбу и положить конец деспотическому режиму в Азербайджане. После этого, 7 января 2011 года, Самедов был арестован "за оказание сопротивление полиции". Позже, против него были выдвинуты обвинения в подготовке насильственного захвата власти, незаконном хранении оружия и др. По аналогичным обвинениям был арестован заместитель главы ИПА Гаджи Вагиф Абдуллаев. Были проведены обыски в магазине Самедова, его доме, доме его родственников в Губе, офисах ИПА в Баку, Гяндже и Массалы. Как утверждают азербайджанские силовики, в указанных местах было обнаружено оружие. По обвинению в "хранении оружие" был арестован родственник главы ИПА Деянет Самедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.