В Татарстане удовлетворены "национальными поправками" к ЕГЭ

Москва, 13 апреля 2011, 19:27 — REGNUM  "Существенным шагом в развитии национально-регионального компонента" назвал депутат Госдумы России Ильдар Гильмутдинов законопроект, разрешающий выпускникам сдавать экзамен по родному языку и литературе на национальном языке.

Об этом он заявил на совместном заседании Комитета Госсовета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам и Комиссии республиканского парламента по контролю за реализацией нацпроекта "Образование", которое прошло в Казани.

Как передает официальное агентство "Татар-информ", депутат Госдумы России обозначил три новых момента, которые вносит новое законодательство: "Во-первых, закон устанавливает, что в примерных образовательных программах должен быть национально-региональный компонент. Второе - изучающим родной язык и литературу предоставляется возможность пройти государственную итоговую аттестацию, форму которой устанавливает сама национальная республика. Кроме того, субъектам предоставляется право отбирать организации и учреждения, в которых будут издаваться учебники".

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект был принят в первом чтении 8 апреля. Соответствующие изменения вносятся в Закон РФ "Об образовании" и в ст.9 Закона РФ "О языках народов РФ".

На том же совместном заседании в Казани татарстанские парламентарии решили не поддерживать законодательную инициативу своих коллег из Госдумы РФ, согласно которой изучение языков народов России становится обязательным только для тех, кому они являются родными. Депутат татарстанского парламента Разиль Валеев назвал этот законопроект, предложенный депутатами Жириновским, Лебедевым, Ивановым и Рохмистровым, "провокационным и экстремистским".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.