Тимошенко получила постановление о возбуждении уголовного дела по газовым соглашениям

Москва, 13 апреля 2011, 18:08 — REGNUM  Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко получила постановление о возбуждении в отношении нее уголовного дела относительно газовых соглашений, заключенных во времена ее премьерства в 2009 году. Об этом она заявила на брифинге сегодня, 13 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я только что получила постановление. На 2,5 листах они описали, как я неправильно заключила газовое соглашение в 2009 году", - сказала, в частности, Тимошенко. Она уточнила, что, согласно постановлению, дело возбуждено по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение должностных обязанностей). "Даже объем этого постановления говорит о полном кризисе жанра", - добавила представитель оппозиции.

Вместе с тем, Тимошенко убеждена, что возбуждение этого уголовного дела действующая власть будет использовать для оправдания своих "негосударственных действий". "Я думаю, Янукович таким делом готовит себе идеологическую базу для разговора с обществом, информационную базу для той сдачи национальных интересов, которая будет происходить в ближайшие недели или месяцы. Сдача национальных интересов будет выглядеть примерно так: "Вы видите, что Тимошенко подписала такое газовую соглашение, и теперь мы вынуждены отказаться от нашей европейской перспективы. Мы вынуждены отказаться от зоны свободной торговли с Европой, идти в Таможенный союз", а еще они будут "вынуждены "сдать" Нафтогаз". Именно поэтому сейчас родилось это уголовное дело", - пояснила экс-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне визита в Киев премьер-министра России Владимира Путина Генпрокуратура Украины возбудила еще одно уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко. Как заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, дело возбуждено за превышение власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Подробностей Кузьмин тогда не сообщил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.