Вступивший в должность министра обороны Эстонии один из влиятельных политиков Эстонии, бывший премьер-министр страны, один из лидеров союза правых партий "Отечество - Рес публика" и историк по образованию Март Лаар способен изменить ситуацию вокруг военных захоронений в Эстонии, однако его возможности ограничивает подписанный вместе с Реформисткой партией коалиционный договор нового правительства. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 апреля, сообщил председатель "Эстонского военного мемориала" Андрес Вальме, отметив, что "Март Лаар как министр обороны будет действовать в рамках заключенного коалиционного договора, в котором у воинских захоронений нет никакого приоритета".

Как пояснил Вальме, "Лаар отрыт для дискуссии и для принятия компромиссных решений. Мне кажется, он - убеждённый человек. К тому же он - внимательный, образованный собеседник". Вальме сообщил, что Лаар в последние годы не раз демонстрировал свое понимание ситуации вокруг военных захоронений и принимал активное участие в их спасении. Так, он не позволил проложить канализационные трубы по кладбищу Сивертси под Нарвой, где похоронены военнослужащие Северо-западной белой армии (СЗБА) генерала Николая Юденича, советские и немецкие военнопленные. Лаар общается с представителями "Эстонского военного мемориала" как в социальных сетях, так и приглашая их для разговора в парламент Эстонии. На последней такой встрече Вальме высказал мысль о том, что необходимо ухаживать, в первую очередь, за могилами, а не за памятниками.

В качестве наглядной характеристики отношения Лаара к проблематике военных захоронений Вальме сообщил ИА REGNUM, что Март Лаар рекомендовал министру обороны Эстонии и члену его партии Яаку Аввиксоо в ходе своего визита в Нарву торжественно возложить цветы на кладбище СЗБА с оказанием воинских почестей. Это был первый случай в истории второй Эстонской Республики, напоминает Вальме, когда Северо-западной белой армии были оказаны воинские почести на самом высоком уровне. Кроме того, Лаар публично поддержал идею восстановления кладбищ Освободительной войны (Гражданской войны) 1918 -1920 годов в Эстонии и военнослужащих СЗБА. Он также имеет свою точку зрения по вопросу российских воинских захоронений.

Отвечая на вопрос, что в практическом плане ждет воинские захоронения в Эстонии после прихода Лаара на пост министра обороны Эстонии, Вальме сообщил ИА REGNUM, что денег на содержание воинских захоронений на территории Эстонии в бюджете министерства обороны практически не предусмотрено. В основном, захоронения содержатся на средства местных самоуправлений.

Председатель "Эстонского военного мемориала" выразил убежденность, что при министре обороны Марте Лааре памятнику "Бронзовый солдат" не грозят катаклизмы. "На балансе у министерства обороны только одно Таллинское военное кладбище, где и находится в настоящее время "Бронзовый солдат". Я думаю, что оно будет в порядке".

В свою очередь, считает Вальме, Март Лаар мог бы поспособствовать объединению людей разных политических взглядов в рамках некой единой общенациональной организации, которая на основании Венской и Женевской конвенций выполняла бы функцию достойного ухода за военными некрополями.

За основу могла бы быть взята уже созданная организация "Эстонский союз по уходу за воинскими захоронениями". Однако, как признается Вальме, эта организация способна решать поставленные перед ней вопросы, только если эта организация не будет политизирована и объединит людей разных политических взглядов, "которые не воюют с покойниками".

По мнению Вальме, в Эстонии надо перенять опыт "Немецкого союза по уходу за воинскими захоронениями", когда основу средств организации составляют частные пожертвования родственников погибших солдат и неравнодушных людей. Он напомнил, что только 15% общего финансирования "Немецкого союза" идёт из государственного бюджета Германии.

Эффективность работы этой организации наглядно видна и в Эстонии, и в России, и во многих других странах, где расположены немецкие кладбища, считает он. При этом "Немецкий союз по уходу за воинскими захоронениями" не участвует в политических выборах, а хорошо выполняет свою общественную задачу - уход за могилами, который устраивало близких погибших на чужбине солдат. "У нас же вопрос благоустройства захоронений слишком политизирован. Мало кто сажает цветы на воинском кладбище без вспышек софитов и урчания телекамер", - считает Вальме.