Украинский вице-премьер: Вопрос цены на газ нельзя увязывать со вступлением Украины в ТС

Москва, 13 апреля 2011, 17:45 — REGNUM  Вице-премьер-министр Украины, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко считает, что главным внешнеполитическим ориентиром Украины должен оставаться Европейский союз, поскольку евроинтеграция - это не вопрос сиюминутного выбора и краткосрочных выгод, а стратегический курс, которому нельзя изменять. Об этом он заявил прессе сегодня, 13 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"У нас есть соглашение об ассоциации, которое мы должны выполнить, есть конкретный план действий в отношении безвизового режима, а также продвижение в вопросе создания зоны свободной торговли с ЕС. Начатую работу нужно завершить", - подчеркнул вице-премьер. "Преимущества вступления в Таможенный союз очевидны - внутренние цены на газ и нефть, от импорта которых зависит украинская экономика - принесут стране существенные, но краткосрочные выгоды. В то же время, если рассматривать среднесрочную перспективу, то огромный платежеспособный рынок Евросоюза - желанная цель украинских товаропроизводителей", - продолжил свою мысль Тигипко. По словам вице-премьера, страны, вошедшие в ЕС либо подписавшие соглашение об ассоциации, в свое время получили импульс к "взрывному развитию".

Вместе с тем Тигипко уверен, что решение проблемных вопросов, в частности, по ценам на энергоносители, не должно связываться со вступлением Украины в Таможенный союз. "Мы готовы обсуждать с "Газпромом" любые варианты сотрудничества, включая создание совместных предприятий. Взамен мы просим пересмотреть те условия газового контракта, которые считаем дискриминационными. Это нормальный процесс. Российские компании владеют нефтеперерабатывающими предприятиями на Украине, а значит, снижение экспортной пошлины на российскую нефть, поставляемую в нашу страну, - выгодно, в том числе, и российскому бизнесу", - отметил представитель украинского правительства. Кроме того, подчеркнул Тигипко, Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан - стратегические партнеры в реализации масштабных проектов в атомной энергетике, авиастроении и других сферах. "Все эти взаимовыгодные проекты не должны зависеть от формулы взаимодействия во взаимной торговле между Украиной и странами Таможенного союза. В противном случае - это было бы недальновидной политикой", - резюмировал вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.