Премьер Турции повторил свою угрозу депортировать армян

Ереван, 13 апреля 2011, 16:50 — REGNUM  Турция не позволит нарушить права Азербайджана ради интересов Армении, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на весенней сессии ПАСЕ.

Касаясь вопроса нормализации армяно-турецких отношений, Эрдоган отметил, что власти Армении находятся под влиянием армянского лобби. "В Турции насчитывается 70 тысяч граждан армянской национальности и 40 тысяч армян находятся в нашей стране нелегально. Мы можем в любой момент выдворить их из страны за нелегальное проживание, но мы этого не делаем. Армении следует выйти из-под влияния своего лобби, чтобы решить свои проблемы", - сказал он.

При этом он напомнил, что для нормализации турецко-армянских отношений следует решить также и нагорно-карабахский вопрос. "Мы призываем Минскую группу ОБСЕ выполнить свои обязательства. Как только Россия, Франция и США сделают это, мы найдем решение проблемы Нагорного Карабаха", - сказал Эрдоган.

Как ранее сообщало ИА REGNUM 16 марта 2009 года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью британской телерадиокорпорации BBC предупредил о возможности высылки из страны 100 тысяч нелегальных мигрантов из Армении. "В моей стране проживает 170 тысяч армян, из них 70 тысяч турецкие граждане. Завтра, если потребуется, я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну. Я сделаю это, потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране", - отметил глава турецкого правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.