Лукашенко: Пятую колонну - ликвидировать, чекистов - наградить

Минск, 13 апреля 2011, 16:26 — REGNUM  Александр Лукашенко 13 апреля заслушал доклад о ходе расследования теракта 11 апреля в минском метро и поручил наказать распространителей слухов, допросить оппозиционеров и наградить чиновников, участвовавших в раскрытии преступления. Об этом сообщает 13 апреля корреспондент ИА REGNUM.

"Оппозиция должна, может существовать в нашем государстве, но пятой колонны у нас не будет", - заявил Лукашенко. - "Конкретные поручения. Следственной группе, Шведу (руководителю следственной группы по расследованию теракта 11 апреля заместителю генпрокурора Андрею Шведу - прим. ИА REGNUM): в максимально короткие сроки завершить все процессуальные действия и направить материалы в суд. Вы знаете отношение людей - это горе всего народа, виновные должны понести самое суровое наказание. Государственному секретарю, министру внутренних дел, председателю КГБ: в течение месяца завершить работу по установлению незарегистрированного оружия и взрывчатых веществ.... В течение месяца, как я сказал два дня назад, всё вывернуть наизнанку. Все это слышали. И те, у кого вы найдете незарегистрированное оружие, взрывчатку, черных или белых копателей - всех за решетку. Только так мы можем избежать в будущем подобных террористических актов".

Министру обороны Лукашенко поручил закончить начатую ревизию складов боеприпасов "жэстачайшым образом" и доложить о результатах. Наряду с крысами в общежитиях военнослужащих имеются и боеприпасы, как доложили Лукашенко сотрудники КГБ.

Министру здравоохранения Лукашенко поручил "всех спасти" (видимо, тяжелораненых в больницах - прим. ИА REGNUM). Мэру Минска - восстановить работу городского транспорта и метро, оказать помощь семьям пострадавших от теракта. Администрации президента, правительству и Совбезу Лукашенко поручил "в течение месяца выработать систему мер безопасности по всей стране, которая позволила бы не допустить подобного впредь".

"Всех чекистов, сотрудников милиции, прокуратуры, врачей, министерства чрезвычайных ситуаций, других, способствовавших раскрытию преступления - представить к государственным наградам. Надо внести предложение о материальной поддержке этих людей. От выплат денежных пособий до решения всех квартирных вопросов. Таких людей надо надо ценить и поддерживать. И не забывать о них".

"Каждый человек должен ощущать личную ответственность за безопасность и порядок в стране", - отметил Лукашенко. "Силовиков" он призвал "не расслабляться" и нести усиленный вариант несения службы. "Еще раз благодарю всех вас за оперативную работу по раскрытию этого гнусного и позорного для нас преступления", - сказал Лукашенко участникам совещания.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля Лукашенко заявил о раскрытии теракта 11 апреля в минском метро. Согласно официальной версии, его совершили слесарь и токарь из провинции, которые также признались в ранее совершенных терактах в Витебске и Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail