Министр культуры: В Латвии дискриминируют латышей, а не нацменьшинства

Рига, 13 апреля 2011, 16:26 — REGNUM  Министр культуры Латвии Сармите Элерте считает, что рекомендация Совета Европы (СЕ) по использованию языков национальных меньшинств в топографических названиях не соответствует ситуации в Латвии. Это означало бы укрепление позиций русского языка как второго государственного и входит в противоречие другой резолюции СЕ, где указано, что сохранение латышского языка является легитимной целью, заявила глава Минкульта сегодня, 13 апреля.

При этом Элерте весьма одобрительно отозвалась о другой рекомендации СЕ, согласно которой Латвия должна предоставить нелатышам возможность изучения латышского языка. "Госязык должны знать все", - подчеркнула министр. Комментируя положение резолюции СЕ о том, что важно избегать языковой дискриминации на рынке труда, Элерте отметила, что в Латвии дискриминируют латышей, если они не владеют русским: "В последние двадцать лет многие молодые люди не учили в школах русский язык, но хорошо изучили европейские языки. Считаю, что ни один латыш не должен быть ущемлен по причине незнания русского".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта Комитет министров Совета Европы на уровне замминистров принял резолюцию, в которой призывает Латвию в соответствии с Конвенцией о защите нацменьшинств разрешить параллельно с латышским языком использовать в топографических названиях языки нацменьшинств. В резолюции говорится, что нелатыши в Латвии не могут в полной мере воспользоваться всеми преимуществами конвенции, поэтому на законодательном и практическом уровне необходимо приложить усилия к тому, чтобы представители нацменьшинств могли использовать свой родной язык в административных учреждениях, а топографические названия указывались как на государственном, так и на языке нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail