British Petroleum опровергает заявление турецкой компании об убыточности Баку-Джейхана

Баку, 13 апреля 2011, 15:48 — REGNUM  Гендиректор турецкого отделения компании British Petroleum (ВР) Мурат Лекомпт не считает, что Турция несет убытки из-за реализации проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Как передает турецкое агентство Нaber Х, Лекомпт заявил, что "с точки зрения нашего видения, картина таковой не является".

"Мы четко соблюдаем все свои обязательства по прокачке нефти по территории Турции по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Все вопросы между сторонами регулируются на основе межправительственного соглашения по транзиту азербайджанской нефти, подписанного между Азербайджаном и Турцией, а также учредителями компании BTC Co. и правительством Турции.То есть, BOTAS может понести убытки, но к вопросу надо подходить с точки зрения выгоды для Турции", - сказал он.

"Турция получает выгоду от налогов, транзитных расходов и др., поэтому говорить о том, что Турция несет убытки неверно. BOTAS может утверждать только о своих убытках, но не страны в целом. БТД - долгосрочный проект, в стабильности реализации которого заинтересован каждый участник", - сказал он. Он также сказал, что ВР уже более 2-х лет продолжает судебную тяжбу с BOTAS относительно тарифов. "Мы заинтересованы, чтобы этот вопрос нашел свое решение в интересах всех сторон", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за годы работы нефтепровода Баку-Тбилиси -Джейхан (БТД) турецкая компания Botas понесла убытки в размере $31 млн. Как передает газета "Заман", об этом на пресс-конференции в Джейхане заявил директор компании Ибрагим Палаз. По его словам, компания с 2006 года несет убытки, и эта цифра только растет. "Мы сейчас имеем кредит на сумму $195 млн., в конце года долг составит $91млн. Если так будет продолжаться, мы не сможем погашать кредиты. БТД - крайне невыгодный проект, и правительство Турции в 2002 году не должно было подписывать неэффективный с экономической точки зрения контракт с условием 40+10+10 сроком на 60 лет. Даже любой мало-мальски разбирающийся в праве человек, не пошел бы на это", - сказал он. При этом Палаз отметил, что если так пойдет и дальше, то убытки компании превысят к 2045 году $2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.