Минсельхоз Армении рассылает sms-ки фермерам

Ереван, 13 апреля 2011, 15:09 — REGNUM  В Армении в ночь с 13 на 14 апреля ожидаются заморозки, которые могут нанести серьезный ущерб урожаю абрикосов. Об этом заявил на организованной в министерстве сельского хозяйства пресс-конференции декан агрономического факультета Аграрного университета Армении Гагик Сантросян. По его словам, основное беспокойство вызывает угроза заморозка в отношении плодовых садов и некоторых бахчевых культур.

В этой связи специалист отметил, что основным способом борьбы с заморозками в садах является задымление, которое защитит деревья при температуре воздуха от 2 до 4 градусов ниже нуля. "Необходимо создать мощную дымовую завесу, которая полностью покроет сад", - сказал эксперт, добавив, что при этом надо правильно рассчитать направление ветра. Специалист отметил, что для этой цели можно применять также дымовые шашки, "но это слишком дорогое удовольствие для армянских фермеров и в данном случае необходимо участие Минобороны". По словам эксперта, ещё одним эффективным способом защиты цветков и завязей плодовых деревьев от заморозка является распространенный в европейских странах способ мелкокапельного дождевания, которое производится методом опрыскивания растений водой. "В результате при нулевой температуре роса леденеет и защищает цветки даже при температуре -100 С", - сказал Сантросян.

Как в свою очередь сообщил начальник управления растениеводства и защиты растений Министерства сельского хозяйства Армении Гагик Манучарян, самая низкая температура воздуха будет в ночь с 13 на 14 апреля, в районе 3 - 5 часов. "С завтрашнего дня ожидается резкое потепление, так что проблем не будет", - сказал Манучарян. Он отметил, что сейчас заморозки угрожают садам Араратской долины, долинных районов Сюника, низин Лорийской и Тавушской областей. Представитель Минсельхоза также сообщил, что фермеры были проинформированы о предстоящих заморозках посредством рассылки sms-сообщений, действует горячая линия, и все желающие могут получить необходимую информацию. При этом, отвечая на вопрос журналистов о том, какие конкретно меры, помимо консультаций, предпринимает министерство, Манучарян сказал: "Мы же не можем во всех садовых хозяйствах осуществлять задымление. Мы просто советуем и предупреждаем, а в остальном работа Минсельхоза очень оперативна, и мы проявляем серьезный подход, стараемся учесть горький опыт прошлого года. Тогда мы также предупреждали, но были повторные заморозки и постоянные дожди, в результате чего пострадал урожай абрикосов и яблок", - сказал Манучарян.

Отметим, что сельское хозяйство Армении в прошлом году зафиксировало 14,5-процентный спад. В этом году правительство объявило эту сферу экономики страны одной из приоритетных. В частности правительство решило предоставлять низкопроцентные сельскохозяйственные кредиты под 14% годовых, из которых от 4% до 6% будет субсидироваться государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей