Мэрия Нижнего Новгорода готовит рейды по выявлению наркоманов

Нижний Новгород, 13 апреля 2011, 14:52 — REGNUM  Администрация Нижнего Новгорода до конца апреля намерена выработать комплекс мер по противодействию распространения наркомании на территории города. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии города.

По данным мэрии, на 1 января 2011 года на учете в наркологическом диспансере состоял 5 851 потребитель наркотических средств и психотропных веществ. С диагнозом "синдром зависимости от наркотических средств" состоит 3 899 человек, число зависимых выросло на 4,7% по сравнению с 2009 годом.

По районам города наркозависимые лица распределяются следующим образом: Автозаводский - 1 155, Канавинский - 549, Ленинский - 529, Московский - 357, Нижегородский - 233, Приокский - 295, Советский - 342, Сормовский - 439. Количество потребителей наркотических средств растет ежегодно. Главам районных администраций было поручено до 30 апреля проанализировать ситуацию с незаконным оборотом наркотиков, и совместно с правоохранительными органами активизировать практику проведения рейдов по выявлению лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков и курительных ароматических смесей в местах массового проведения досуга (ночных клубах, барах, дискотеках т.д.).

В целях защиты здоровых людей от психологического давления наркоманов администрация города совместно с наркологическими медицинскими учреждениями планирует проводить адресную агитационно-разъяснительную работу по склонению на добровольное лечение лиц, больных наркоманией. Поручено также продолжить реализацию отработанных предупредительно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с наркоагрессией. Департамент здравоохранения совместно с Нижегородской государственной медицинской академией продолжит обучение врачей по вопросам формирования устойчивых установок на здоровый образ жизни, предупреждение злоупотребления психоактивными веществами, а также приобретет новые психокоррекционные программы для широкого использования в лечении наркозависимых.

До 1 ноября 2011 года будут проанализированы результаты совместной деятельности для координации работы по участию в областном антинаркотическом конкурсе "Мы выбираем жизнь", проведения этапов Всероссийской олимпиады научных и студенческих работ по профилактике наркомании и наркопреступности.

В Нижнем Новгороде количество лиц с диагнозом "наркомания" составляет 304,9 на 100 тыс. населения.

В 2010 году врачами-психиаторами было поставлено на учет 106 жителей города, что на 9,3% больше показателей 2009 года, из них женщин - 11, несовершеннолетних - 45 (увеличение составило 57,1% и 9,8% соотвественно).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.