РБК: Михаил Гуцериев возрождает "РуссНефть"

Москва, 13 апреля 2011, 14:36 — REGNUM  "РуссНефть" в 2010 г. увеличила добычу на 3% по сравнению с 2009г. Об этом РБК сообщили в компании. В 2010г. существенно возросла ресурсная база холдинга. Был успешно реализован ряд перспективных проектов на месторождениях компании в Западной Сибири, Удмуртии, Томской области. На 60% вырос объем инвестиций.

Объем инвестиционных вложений ОАО "РуссНефть" в 2011г. планируется на уровне 14 млрд руб. Ранее президент "РуссНефти" Михаил Гуцериев говорил, что капитальные вложения компании в 2010г. превысят 300 млн долл., что соответствует примерно 8,7 млрд руб. (по курсу ЦБ на 28 февраля 2011г.).

Михаил Гуцериев смог существенно снизить долговую нагрузку холдинга, договорившись с основными кредиторами компании. Так, срок выплаты долга Сбербанку в 6,2 млрд долл. продлен до 2020г., а ставка снижена с 12 до 9%. Предполагается, что снижение процентной нагрузки позволит "РуссНефти" направить высвободившиеся средства в размере 200 млн долл. в год на реализацию текущих и новых инвестиционных проектов, а это позволит компании увеличить добычу нефти. Ожидается, что в 2013г. компания выйдет на показатели добычи предкризисного 2007г.

"Мы не случайно стали на днях лауреатом всероссийской премии "Предприятие года", - отметили в "РуссНефти". Большинство экспертов также связывают успехи "РуссНефти" на рынке с возвращением в компанию Михаила Гуцериева. За счет приобретений активов с 2003 по 2006г. добыча компании неуклонно росла, рассказал РБК daily аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Начиная с 2007г., после ухода главы компании и дальнейших сложностей с менеджментом, разведочное бурение и, соответственно, уровень добычи стали падать. После возвращения Михаила Гуцериева в "РуссНефть" в 2010г. объем добычи стабилизировался. По словам Нестерова, достигнуть озвученных главой компании показателей вполне реально на действующих месторождениях и без приобретения новых. "При дополнительных инвестициях компания может увеличить бурение, за счет чего поднимет добычу", - полагает эксперт.

До 2010г. было недостаточно инвестиций для полноценной разработки месторождений "РуссНефти", сообщил аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. После возвращения Михаила Гуцериева у компании появились дополнительные денежные потоки, которые увеличились с ростом цен на нефть. "Эти денежные потоки могут пойти на покупку новых активов и на дополнительное инвестирование месторождений", - добавил эксперт.

НК "РуссНефть" была создана в сентябре 2002г. В ее структуру входит 24 добывающих предприятия, 2 нефтеперерабатывающих завода, расположенных в 12 регионах России и СНГ. В разработке компании находятся 164 нефтегазовых месторождения. Компания располагает современным нефтеналивным терминалом в Брянской области мощностью до 7 млн т в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.