Россия не претендует на исключительную роль в Центральной Азии - МИД

Бишкек, 13 апреля 2011, 12:52 — REGNUM  Россия не претендует на исключительную роль в странах Центральной Азии, однако понимает, что стабильность страны зависит от социально-экономической и политической стабильности в регионе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 апреля об этом заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин в ходе парламентских слушаниях в Государственной думе РФ, посвященным проблемам Центральной Азии. "Стабильность в странах Центральной Азии имеет для нас важнейшее значение", - отметил Карасин. "Главной целью российской политики в Центральной Азии является стабильность и социально-экономическое развитие государства, которые являются историческими и стратегическими партнерами России. Без стабильности в Центральной Азии трудно представить стабильность и продвижение вперед России", - отметил он.

При этом Карасин подчеркнул, что Россия воспринимает спокойно стремление мировых держав укреплять свои интересы в Центральной Азии и не претендует на исключительную роль в этом регионе. "Россия не претендует на какую-то исключительную роль в центральноазиатских делах и открыта к сотрудничеству с другими государствами, в том числе на соревновательной основе", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Карасина, в Москве "исходят из того, что при этом должен быть обеспечен полноформатный учет традиционных стратегических интересов России в этом регионе".

Другим важным моментом для России является то, что "действия влиятельных игроков в Центральноазиатском регионе должны быть предсказуемыми и транспарентными, учитывать взаимные озабоченности друг друга", подчеркнул Карасин.

В Центральной Азии прочные позиции уже занимают Китай, США, Евросоюз, также странами активно развивают сотрудничество Япония, Турция, Индия, Иран, Южная Корея и ряд арабских государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail