Сергей Глазьев: Товарооборот стран Таможенного союза за год вырос на треть

Москва, 12 апреля 2011, 19:57 — REGNUM  Таможенный союз позволил Белоруссии, России и Казахстану увеличить на треть внешнеторговый товарооборот, а также существенно увеличить поступления ввозных пошлин на импортные товары. Об этом 12 апреля заявил ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

"В течение уже почти года функционирования общей таможенной территории мы наблюдаем общий прирост внешнеторгового оборота Таможенного союза примерно на треть по сравнению с действующим периодом прошлого года", - сообщил Глазьев. По его информации, вырос не только внешний товарооборот стран ТС, но и поступления от пошлин на импорт в России и Белоруссии - почти на треть, а в Казахстане - более чем в три раза.

Ответственный секретарь КТС отметил большие перспективы наращивания не только внешнего товарооборота странами ТС, но и значительный рост взаимной торговли между странами ТС. Таким образом, считает Глазьев, интеграционный проект доказал свою эффективность, но еще не в полной мере раскрыл своей потенциал.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля правительство Киргизии одобрило решение о начале процедуры присоединения республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, утвердило состав Межведомственной комиссии по присоединению республики к ТС. "Вступление в Таможенный союз нужно в первую очередь Киргизии. Вступление в организацию укрепит внешние границы республики и улучшит условия жизни и труда около полумиллиона граждан, работающих в России и Казахстане", - заявил на заседании правительства премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.