"Турция выступает против оккупации азербайджанских территорий"- Ахмед Давудоглу

Ереван, 12 апреля 2011, 19:33 — REGNUM  "Провокационные действия Армении не принесут пользы процессу урегулирования карабахского конфликта, они должны быть прекращены для реализации договоренностей президентов Алиева и Саргсяна", - заявил 12 апреля на Весенней сессия ПАСЕ глава Комитета Министров Совета Европы, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, выражая свое отношение к строительству аэропорта в Нагорном Карабахе. На вопрос представителя азербайджанской делегации о перспективах решения карабахской проблемы Давудоглу заявил, что процесс по урегулированию конфликт протекает в рамках Минской группы ОБСЕ, и Комитет Министров не будет обсуждать данную тематику.

Однако в качестве главы МИД Турции Давудоглу заявил, что Анкара всегда внимательно следит за ходом урегулирования проблемы и "выступает против оккупации азербайджанских территорий". "Мы пытаемся привлечь внимание международной общественности на гуманитарный кризис, который царит в регионе. Из-за данного конфликта в регионе возникает ряд проблем: многие люди были вынуждены покинуть свои дома. Турция хочет мира на Кавказе и ведет активную дипломатическую работу в этом направлении", - заявил Давудоглу.

Член армянской делегации Наира Зограбян спросила у турецкого министра об уничтожении исторического армянского кладбища в Старой Джульфе в Нахичевани. Она напомнила, что в 2007 году мониторинговая миссия ПАСЕ должна была посетить Джульфу и на месте расследовать акт вандализма, однако из-за азербайджанского шантажа она была приостановлена.

На вопрос Зограбян, готов ли Давудоглу, как глава Комитета Министров Совета Европы, способствовать осуществлению миссии, турецкий министр ответил, что не владеет никакой информацией по вопросу, заявив при этом, что Турция, как страна председательствующая в Совете Европы, всегда была сторонницей толерантности. При этом, глава Комитета министров СЕ заявил, что невозможно говорить о толерантности в регионе до тех пор, пока азербайджанские земли находятся под оккупацией. После заседания Наира Зограбян подарила Ахмеду Давудоглу книгу и документальный фильм о Старой Джульфе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.