Власти Азербайджана объявили оппозиционного блогера в розыск по линии Интерпола

Баку, 12 апреля 2011, 17:44 — REGNUM  Власти Азербайджана объявили проживающего в Париже азербайджанского блогера Эльнура Меджидли в розыск по линии Интерпола. Об этом говорится в сообщении МВД Азербайджана.

Меджидли организовал в социальной сети Facebook группы, призвавшие к акциям протеста в Баку: "2 апреля - Великий день гнева", "8 апреля - Великая пятница" и "17 апреля - День великого единства". В связи с этим в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана против Меджидли было возбуждено уголовное дело по статье 281.1 УК Азербайджана (призыв к насильственному захвату власти).

Сам молодой человек не считает себя виновным. "В моих записях не было ничего антигосударственного. Я не против государства, я против нынешней власти Азербайджана, которая попирает права человека, фальсифицирует выборы. Однако я не призывал к насильственной смене власти", - сказал Меджидли.

Блогер отметил, что он всего лишь призывал граждан быть активными и выражать мирный протест против произвола власти. При этом он обратил внимание на то, что, согласно международным правовым нормам, каждый народ должен иметь возможность на мирную смену власти.

Меджидли отметил, что обвинение против него надуманное, и потому никаких запросов из Азербайджана в правоохранительные органы Франции не поступало. В то же время он отметил, что даже в Страсбурге он чувствует себя не в безопасности. "Мне поступали сообщения, что меня якобы разыскивает Интерпол. Потом предупреждали, что против меня будет применено насилие. Поэтому я обратился в Страсбургскую полицию, и там мне рекомендовали быть бдительным и временно сменить место проживания", - добавил он.

Отметим, 27-летний Меджидли проживает в Страсбурге около 4 лет, получая второе высшее образование. Он создал несколько сайтов, является учредителем организации "Европейские азербайджанцы за демократию" (EUROAD).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.