Партия регионов: ТС не должен стать препятствием на пути продвижения Украины к членству в ЕС

Москва, 12 апреля 2011, 16:47 — REGNUM  Участие Украины в Таможенном союзе не должно стать препятствием на пути продвижения нашей страны к членству в Евросоюзе. Об этом заявил народный депутат, первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 12 апреля.

В частности, Чечетов подчеркнул, что курс на евроинтеграцию является для Украины безальтернативным. При этом он отметил, что для минимизации финансово-экономических издержек на этом пути украинская власть должна по максимуму использовать потенциал торгово-экономических отношений с главным стратегическим партнером Украины - Россией. Касаясь вопроса возможного участия Украины в Таможенном союзе, соратник Януковича заявил о том, что в этом вопросе позиция Киева не должна навредить евроинтеграционному процессу. "Формула 3+1 подталкивает нашу дипломатию подкрепить договоренностями возможность сотрудничества с Таможенным союзом, чтобы это не препятствовало реализации нашего стратегического курса на евроинтеграцию", - заявил он. "Когда мы ведем переговоры, то должны учитывать право каждого. Не может быть так, чтобы одна страна получала право на защиту национальных интересов, а другая сдавала их. Мы должны вести непростую дискуссию с Российской Федерацией о том, как нам реализовать свой стратегический вектор и в то же время не потерять наработанные связи с Россией, интеграционные проекты и так далее", - резюмировал депутат Партии регионов.

Как сообщало ИА REGNUM, в своем послании парламенту президент Украины Виктор Янукович накануне заявил, что дальнейшее развитие отношений Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана будет опираться на новую договорную базу о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле "3+1". "Это даст нам возможность обеспечить реальный курс на сближение европейского и евроазиатского экономических пространств", - отметил Янукович. После этого глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана не будет происходить за счет переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail