Уголовное дело "авторитетного" петербуржца Барсукова и его сообщника направлено в суд

Санкт-Петербург, 12 апреля 2011, 16:43 — REGNUM  Главным следственным управлением Следственного комитета РФ завершено расследование уголовного дела в отношении лидера организованного преступного сообщества Владимира Барсукова (Кумарина) и адвоката адвокатской палаты Оренбургской области Дмитрия Рафаловича, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а,б" ч.3 ст.163 УК РФ ("Вымогательство"). Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 апреля, в пресс-службе Следственного комитета РФ, согласно версии следствия, в 2005-2006 годах Барсуков и Рафалович, действуя в составе организованной группы, вымогали у предпринимателя ежемесячные выплаты под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса "Елизаровский", а также создания потерпевшему условий, невозможных для осуществления в дальнейшем коммерческой деятельности в городе Санкт-Петербурге.

После убийства предпринимателя в 2006 году Барсуков и Рафалович продолжили вымогать денежные средства у его правопреемников, угрожая им смертью. Всего в результате противоправных действий обвиняемые получили от потерпевших денежные средства на сумму более 21 миллиона рублей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Владимир Барсуков был задержан в Санкт-Петербурге в августе 2007 года по подозрению в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, а впоследствии и арестован судом. Помимо организации покушения на Васильева бизнесмену в разное время были предъявлены обвинения в создании так называемого тамбовского организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), организации рейдерских захватов петербургских компаний (ст. 59 УК РФ), легализации средств, полученных преступным путем (ст. 174 УК РФ), вымогательстве (ст. 163 УК РФ) и подстрекательстве к убийству (ст. 33 и ст. 105 УК РФ). С момента ареста Владимир Барсуков находился в спецблоке столичного изолятора "Матросская тишина".

За то время, что бизнесмен Барсуков находится под стражей, тогда еще следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование дела о силовом захвате ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский" и легализации средств, полученных преступным путем. Перед судом предстали семь человек, в том числе и сам Барсуков. Осенью 2009 года Куйбышевский суд Санкт-Петербурга признал их виновными, назначив наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 15 лет. Владимир Барсуков получил 14 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.