ЗаПЧЕЛ: Сбор подписей за русский язык в Латвии можно облегчить

Рига, 12 апреля 2011, 13:35 — REGNUM  Партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) направила в самоуправления Латвии письма с просьбой предоставить лицам, проживающим на территории данных самоуправлений, скидку на нотариальное заверение подписей за изменения в Конституции Латвийской Республики. Об этом сегодня, 12 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЗаПЧЕЛ.

Согласно Закону о сиротских судах, сиротские суды могут заверять подлинность подписей на документах. На данный момент за предоставление подобной услуги взимается госпошлина в размере 2 латов (2,8 евро). ЗаПЧЕЛ просит самоуправления предоставить малоимущим гражданам скидку в размере этой пошлины.

"Подобная госпошлина ограничивает право людей на проявление своей гражданской активности и на участие в политических процессах. Ставится некий рубеж для малообеспеченных лиц, у которых на счету каждый сантим - не говоря уже о двух латах. Однако депутаты местных самоуправлений могут снизить или даже полностью отменить госпошлину, взимаемую в сиротских судах за то, чтобы заверить подпись за изменения в Конституции. Такое решение уже приняли депутаты 11 самоуправлений: Балви, Бауска, Гробини, Елгава, Иецава, Огре, Олайне, Саулкрасты, Стренчи, Талси, Царникава", - указал сопредседатель ЗаПЧЕЛ Яков Плинер.

В ЗаПЧЕЛ рассчитывают, что отмена госпошлины позволит желающим бесплатно подписаться в сиротском суде за придание русскому языку статуса государственного. Сейчас бесплатно можно подписаться только благодаря пожертвованиям частных лиц.

"Главным принципом нашей партии всегда было равноправие. Мы считаем, что если граждане, придерживающиеся одних политических взглядов, получили скидку и смогли подписаться за счет налогоплательщиков, то вполне логично, чтобы в тех самоуправлениях, где у власти находится "Центр согласия", все жители могли бесплатно выразить свою волю вне зависимости от политических убеждений", - отметил политик.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 марта в Латвии начался сбор нотариально заверенных подписей под предложением внести изменения в Конституцию Латвии и сделать государственным языком наряду с латышским русский язык. Акция предпринята в противовес инициативе национал-радикальных партий "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ по сбору подписей в поддержку законопроекта о переводе финансируемого государством образования только на госязык, в результате которой было собрано свыше 10 тысяч подписей и, таким образом, запущен механизм референдума. Организация "Родной язык", за которой стоят лидеры партий "Движение 13 января" и "Партия Осипова" Владимир Линдерман и Евгений Осипов, а также сопредседатель ОКРОЛ Александр Гапоненко и лидер молодежной организации "Едины для Латвии" Эдуард Сватков, решили пойти по этому же пути. На данный момент собрано свыше 7 тысяч подписей. Партия ЗаПЧЕЛ официально поддержала акцию по сбору подписей за изменение статуса русского языка в Латвии.

В ходе акции по сбору подписей за предложение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ о ликвидации в Латвии основного и среднего образования на русском языке самоуправления, в которых заседают и играют ведущую роль представители этих ультранационалистических партий, приняли решение освободить от уплаты госпошлины граждан, желающих воспользуются услугами сиротских судов для заверения своей подписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома