Полиция жестоко избивала арестованных оппозиционеров - правозащитник из Азербайджана

Баку, 12 апреля 2011, 11:29 — REGNUM  Арестованных в Азербайджане ходе митинга 2 апреля и после него оппозиционеров избивали в полицейских отделениях до потери сознания, - сказал в интервью "Объектив ТВ" освобожденный 11 апреля из заключения член оппозиционного объединения "Общественная Палата", правозащитник Видади Искендеров. По его словам, еще до начала митинга 2 апреля, он получил информацию от друзей и знакомых, что активисты будут арестованы по обвинению в сопротивлении полиции.

По этой причине, он не участвовал в акции, а только вел мониторинг правонарушений, фотографируя моменты насилия полиции против манифестантов. Рядом с ним на пересечении улиц Низами и Самеда Вургуна кого-то из демонстрантов сильно избили. Когда же Искендеров подошел к месту происшествия, его сразу арестовали. Сажая в патрульный автомобиль, ему сказали: "Теперь посмотрим, как ты будешь защищать свои права в КПЗ". При выходе из автомобиля уже по пути в камеру предварительного заключения его начали избивать.

Во всех кабинетах Насиминской полиции избивали оппозиционеров. Особенно усердствовал замначальника полиции Сулейман Нейматов, сообщил правозащитник. В частности, перед глазами Искендерова били Ахада Мамедли, Тофика Ягублу, Мустафу Гаджибейли, других представителей партий "Мусават" и Партии Национального фронта Азербайджана (ПНФА). На судебном заседании ему задавали вопрос, в какие торговые объекты на площади Фонтанов он бросал камни, кого бил из представителей правопорядка?

Затем один из сержантов полиции заявил, что Искендеров ударил его несколько раз по голове. Далее в суде у него пытались взять расписку, что он больше не будет участвовать в митингах оппозиции. "Я не могу сделать этого, поскольку являюсь правозащитником", - резюмировал Искендеров свой отказ и получил за это 8 суток ареста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.