"Десталинизация" России - тотальный конфликт между Медведевым и Путиным: эксперт из Казахстана

Москва, 12 апреля 2011, 00:19 — REGNUM  Если Россия хочет сохранить свое влияние на постсоветском или постимперском пространстве, то она будет вынуждена принимать "федотовские предложения" в том или ином виде - об этом, рассуждая о роли материалов Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России в современной политике, заявил корреспонденту ИА REGNUM казахский политолог, руководитель фонда имени Алтынбека Сарсенбаева Айдос Сарым.

Политолог акцентирует внимание на "одном важном моменте" - "надо понимать, что без покаяния, без осуждения имперского, тоталитарного прошлого, без извинений народам бывшей империи ни один интеграционный проект, который сегодня осуществляет Россия, не заработает. Будь то Таможенный союз или Единое экономическое пространство".

По мнению Айдоса Сарыма, "реальная интеграция не строится на базе исторических обид и ненависти. Худо ли, бедно ли, но главным итогом 20-летия независимости Казахстана являются не цифры и стройки, а новое поколение граждан, представители которого уже завтра станут приходить к власти. И они не будут столь же щепетильными и обходительными в вопросах исторической истины и исторической справедливости". Политолог предупреждает, что "мир изменился, глобальный восток, частью которого является и Казахстан, просыпается, пробуждается. Ярким примером этого служат события на Ближнем Востоке. Происходят мощнейшие архитектонические сдвиги, которые в корне меняют массовые настроения, мировоззрение людей. А это в свою очередь скажется и на глобальной архитектуре мира и геополитике".

"Я очень внимательно ознакомился с материалами Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, который на своем веб-сайте опубликовал т.н. федотовские "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" - продолжает политолог. "Что на это можно сказать"? По его мнению, "они настолько замечательны, что на их принятие в современной России рассчитывать не приходится".

Сарым отмечает, что "в том или ином виде все эти предложения много раз публиковались, предлагались нашими коллегами из "Мемориала" в рамках разных научно-практических конференций и семинаров, в том числе с участием казахских историков и архивистов. На прошлогодней конференции по десталинизации в Алматы, который был организован рядом общественных организаций во главе с КИПО "Адилет", поднимались аналогичные вопросы и обращения в адрес российских властей".

Далее руководитель фонда имени Алтынбека Сарсенбаева отмечает: "радует, что в России, в окружении президента Медведева есть люди, которые имеют верное понимание историко-политических процессов. Даже само обсуждение этого щекотливого для российского постимперского, дуалистического сознания вопроса - фактор позитивный". Однако, "другое дело, что не президент Медведев, не созданные им советы определяют "повестку дня" российской политики". "Более того, - замечает в беседе с корреспондентом ИА REGNUM казахский политолог, - сама поддержка Медведевым такой повестки будет способствовать снижению его популярности среди избирателей, сильно объевшихся темы "вставания с колен". Поэтому я даже сомневаюсь, что предложения получат дальнейшее развитие". При этом, согласно прогнозу Сарыма, "если случится чудо, и Медведев начнет принимать их на вооружение, то это будет означать тотальный конфликт с Путиным и вообще смену парадигм в российской политике".

Напоним, что Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Программа предусматривает "модернизацию сознания российского общества" через признание трагедии народа времен тоталитарного режима, обеспечение поддержки программе модернизации страны со стороны наиболее образованной и активной части населения, установку памятников жертвам тоталитаризма в городах и в местах их захоронений, создание музейно-мемориальных комплексов. Одна из целей этой программы - укрепление международного престижа России. Предусматривается также, что программа станет международной и охватит как бывшие республики СССР, так и страны бывшего "соцлагеря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из Министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»