Эксперт: "Газовое" дело против Тимошенко накануне визита Путина в Киев - грубый и неприличный ход

Москва, 11 апреля 2011, 21:53 — REGNUM  Уголовное дело против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко накануне визита премьер-министра РФ Владимира Путина безусловно является сигналом для России, что Москве нужно уступить в газовых переговорах. Однако такая грубая игра со стороны Киева может дать совершенно противоположный эффект. Об этом сегодня, 11 апреля, в интервью ИА REGNUM заявил руководитель социологической службы Национального института стратегических исследований при президенте Украины, политолог Виктор Небоженко.

"Я думаю, что тут связь очевидна. В канун визита Владимира Путина и разговора о ценах на газ Генпрокуратура Украины заявляет, что именно за эти переговоры возбудила дело против экс-премьера Украины. С которым именно Путин тогда и договаривался. Безусловно, это попытка украинской власти надавить на российскую сторону, но она будет в первую очередь раздражать российского премьера. В России сейчас уже думают о предстоящих президентских выборах. И что должен думать российский премьер, видя такой сигнал? Что возможно и против него в России когда-нибудь возбудят уголовное дело?", - отметил аналитик. "Это очень грубый и неприличный ход Киева. Человек приезжает на переговоры, а тут его вчерашний партнер по переговорам дает показания в Генпрокуратуре. Я думаю, что Путина это разозлит. И дело не в нем лично - такие действия вызвали бы непонимание у любого политика. Однозначно российскому премьеру это не понравится и он даже может уехать раньше срока. Хлопнув дверью - такое уже было", - резюмировал Небоженко.

Напомним, накануне встречи премьеров двух стран Владимира Путина и Николая Азарова Генпрокуратура Украины возбудила еще одно уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. По его словам, дело возбуждено за превышение власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Вместе с тем, сама Тимошенко заявляет, что следователи Генеральной прокуратуры не смогли ей вручить постановление о возбуждении против нее нового уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.