Россия должна расширить свое присутствие на рынках космических услуг - заявление Госдумы РФ

Москва, 11 апреля 2011, 17:02 — REGNUM  В связи с 50-летием первого полета человека в космос Государственная дума РФ заявляет о том, что реализация российских космических программ должно быть важнейшим приоритетом в политике модернизации России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 апреля Госдума приняла заявление в котором отмечается, что полет в космос Юрия Гагарина стал событием мирового значения для всей многотысячелетней истории человечества. В связи с юбилеем парламентарии подчеркивают, что ракетно-космическая техника и испытания в космосе занимают важнейшее место в решении государственных задач в области метеорологии, картографии, связи и телевещания, в исследовании природных ресурсов. Огромное значение для экономики страны приобретает глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС. Уже сегодня десятки тысяч потребителей услуг этой системы решают различные задачи на качественно новом уровне.

В настоящее время Российская Федерация играет видную роль в исследовании и использовании космического пространства. В продолжение традиций, заложенных полетом Гагарина, наша страна сохраняет и наращивает опыт пилотируемых космических полетов. Российская Федерация является ведущим участником крупнейшего международного космического проекта "Международная космическая станция". Отечественные космические корабли "Союз" и "Прогресс" - единственное средство для полетов космонавтов на эту станцию и их безопасного возвращения на Землю.

Россия последовательно борется за предотвращение вывода в космос наступательных вооружений, за предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, говорится в заявлении.

"Особо актуальными остаются научные исследования космического пространства, в том числе с использованием специальных космических аппаратов, которые позволят получить новые фундаментальные знания о Земле, Солнечной системе, дальнем космосе. Эти знания в свою очередь создают основу для разработки перспективных технологий, которые имеют принципиально важное значение для будущего нашей страны".

Космические технологии и эффективная деятельность в космосе играют огромную роль в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации.

Госдума заявляет о поддержке действий президента РФ и правительства РФ, направленные на укрепление позиций страны как великой космической державы и отмечает, что реализация российских космических программ, обновление отраслей промышленности, связанных с космической деятельностью, развитие соответствующих направлений отечественной фундаментальной и прикладной науки должны быть важнейшими приоритетами в политике модернизации нашей страны, в придании нашей экономике инновационного характера, в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации.

Депутаты выражают глубокое уважение всем, кто работали и работают в сфере космонавтики, разработки космических технологий, проведения научных исследований космоса, подготовки кадров, - ученым, специалистам, преподавателям, руководителям организаций.

Парламентарии считают, что Российская Федерация, "оставаясь лидером в предоставлении услуг по запуску космических аппаратов, может и должна расширить свое присутствие на рынках космических услуг, таких, как дистанционное зондирование Земли, связь, метеорология. Россия должна оставаться великой космической державой, способной на новые выдающиеся достижения, достойные величия подвига Юрия Алексеевича Гагарина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.