На валютном рынке Белоруссии сложилась "нехорошая ситуация", но у предприятий министерства промышленности Белоруссии достаточно валюты, чтобы закупать импорт и продавать 30% валюты. Об этом заявил 11 апреля первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко на выставке "Металлообработка-2011".

Семашко констатировал: на валютном рынке сложилась "нехорошая ситуация", однако правительство полно решимости достичь прогнозных показателей: "Понятное дело, когда не все предприятия могут свободно купить на бирже валюту - это нехорошая ситуация", - сказал чиновник. По его мнению, приоритетными статьями удовлетворения спроса ни иностранную валюту определены: "Это, прежде всего для населения, на лекарства, на газ и так далее".

Первый вице-премьер отметил, что "у Минпрома достаточно валюты, чтобы решать проблему, поддерживать валютный рынок Белоруссии, продавать 30% валюты". Напряженная ситуация с приобретением инвалюты не отменяет планов для госсектора: "На этот год мы задали им очень высокий показатель - увеличить сальдо до $2,8 млрд., в то время как в 2010 году сальдо составляло $1,630 млрд.". Семашко отметил, что за январь-март предприятия Минпрома вышли на положительное сальдо внешней торговли в объеме $692 млн. "Это тот темп, который был задан - по $700 млн. в каждом квартале, и сейчас он выполняется", - констатировал чиновник.

Семашко считает, что предприятиям следует "зарабатывать российские рубли, доллары, евро, все, что конвертируется". В качестве пример он привел Минский автозавод: за 2010 год ОАО "МАЗ" продемонстрировало темп роста продаж на внешних рынках 218%, а в I квартале 2011 темп роста производства составил 175,6%, в 2,3 раза выросли объемы продаж на внешнем рынке. Минский тракторный завод за I квартал продемонстрировал темп роста производства 110,4%, экспорта - 140%. "Снижения инвестиций в развитие производства не будет, инвестиции должны нарастать, и темпы роста промышленного производства также увеличиваться", - заявил первый вице-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2011 года в Белоруссии наблюдается острый дефицит иностранной валюты, фактически состоялась девальвация национальной валюты и была легализована множественность обменных курсов. Предприятия-импортеры негосударственного сектора и не особо приближенные к Администрации президента не имеют возможности приобрести иностранную валюту по приемлемому курсу ни на бирже, ни на межбанковском рынке. В связи с этим сократилось предложение на рынке, обыватели проявляют ажиотажный спрос на импортные товары, прежде всего - продовольственные.

Напомним, что 6 апреля Нацбанк Белоруссии обнародовал информацию о сокращении золотовалютных резервов: по предварительным данным, на 1 апреля 2011 г. ЗВР составили $3761,3 млн. (рассчитанные по методологии МВФ), в национальном определении ЗВР составили $5253,6 млн.

Также напомним, что правительство РБ продолжает переговоры с правительством РФ о выделении российского госкредита в размере $1 млрд., а также $2 млрд. от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Москва намеренна рассмотреть вопрос о кредитовании после изучения белорусского плана реформ.