Белорусские власти заинтересованы в создании совместных предприятий с зарубежным капиталом в области машиностроения. Об этом 11 апреля заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

"Белоруссия заинтересована в том, чтобы в машиностроение, особенно в станкостроение, пришли зарубежные ведущие компании, мы приветствуем создание совместных предприятий, иностранных для привлечения новых технологий ноу-хау, - заявил первый вице-премьер. - Чтобы так было, мы создаем в стране привлекательный инвестиционный климат".

По информации Семашко, темпы роста промышленного производства за первый квартал 2011 года составили 111,8%. Росту промпроизводства способствует новая пятилетняя программа инновационного развития: "По сути это инвестиционно-инновационная программа сформирована, она очень амбициозна, для ее реализации потребуется 97 трлн. белорусских рублей ($31.3 млрд.), что почти в четыре раза больше, чем было в прошлой пятилетке". Белорусский чиновник также отметил, что финансирование программы будет осуществляться за счет средств от прибыли предприятий, амортизации, инновационных фондов, отечественных и зарубежных банковских кредитов.

Первый вице-премьер Белоруссии считает, что в связи с ежегодным приростом рынка Таможенного союза (ТС) на 6-7% инвесторы должны быть заинтересованы в его освоении: "Создав здесь свое производство, зарубежная компания может беспрепятственно продвигать свой товар на рынки трех стран Таможенного союза".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия специализируется на экспорте продукции машиностроения и, согласно плану социально-экономического развития до 2015 года, намерена существенно нарастить экспорт и сократить импорт, выйдя на положительное сальдо внешнеторгового баланса.

Напомним, что по данным Национального статистического комитета Белоруссии отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Белоруссии за 2010 год составило $9,6423 млрд. Дефицит внешней торговли товарами по сравнению с 2009 годом вырос на 32,7%. Общий товарооборот со всеми странами за 2010 год превысил $60 млрд.: экспорт вырос на 18,4% и составил $25,2 млрд, импорт - на 22% и составил $34,87 млрд. Отрицательное сальдо сложилось как в торговле с Россией, так и странами Таможенного союза и СНГ, а также странами ЕС. Дефицит торговли товарами с Россией составил $8,2421 млрд., со странами СНГ - $7,0109 млрд., со странами вне СНГ - $2,6314 млрд. Товарооборот со странами Таможенного союза (Россией и Казахстаном) вырос на 20,6% и в денежном выражении составил $28,74 млрд. с отрицательным сальдо - $8,18 млрд.