Конституционный суд РФ сегодня, 11 апреля, признал неконституционным законодательный запрет на заключение договоров социального найма и жильцами бывших ведомственных общежитий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда. Оспоренная норма начала работать со вступлением в силу нового Жилищного кодекса РФ, то есть с марта 2005 года. Судам общей юрисдикции придется пересмотреть свои решения, запрещающие обитателям "общаг" вступать в социальный найм площади из-за перевода жилых зданий из федеральной собственности в муниципальную. Именно смена собственника служила до сих пор поводом для отказов жильцам общежитий в оформлении отношений с новыми наймодателями.

В Конституционном суде подчеркивают: "Отнесение работников, получивших жилье после 1 марта 2005 года, к отдельной с точки зрения правового статуса группе нарушает конституционный принцип равенства. А это, в свою очередь, влечет недопустимое ограничение конституционного права этих граждан на жилище". По подсчетам экспертов КС, до сих пор суды отказывали каждому второму подателю прошений о заключении договора социального найма в общежитиях, сменивших хозяев после 2005 года.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба инженеров Александра и Екатерины Епанечниковых из города Химки (Московская область). Семейная пара получила от своих работодателей 12-метровую комнату в общежитии в 2006 году. После перевода здания из федеральной в муниципальную собственность местная администрация отказалась заключать с ними договор социального найма, ссылаясь на положения статьи 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".