МИД Латвии: Рамочная конвенция по защите меньшинств Латвии не указ

Москва, 11 апреля 2011, 12:03 — REGNUM  Министерство иностранных дел Латвии прокомментировало корреспонденту ИА REGNUM официальную позицию МИД России по поводу принятия Комитетом министров Совета Европы резолюции о выполнении Латвией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. ИА REGNUM приводит комментарий дословно:

"Завершился первый цикл надзора за исполнением в Латвии Всеобщей конвенции о защите прав национальных меньшинств. Такой надзор производится во всех странах-участницах конвенции. Также - и в России.

Мы удовлетворены тем, что Комитет министров признал прогресс Латвии во многих областях. Одновременно следует напомнить, что конвенция не определяет конкретных решений в реализации прав национальных меньшинств. Это оставлено в компетенции каждого государства.

По поводу включенных в резолюцию [Комитета министров] выводов Латвия продолжает диалог с Комитетом министров, а также с комитетом экспертов этой конвенции".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта Комитет министров Совета Европы принял резолюцию о выполнении Латвией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Это сделало возможной публикацию оценок независимого мониторингового органа Рамочной конвенции - Консультативного комитета, состоящего из экспертов-представителей 18 стран - членов конвенции и имеющего совещательный статус при Комитете министров. Резолюция в целом подтверждает оценки Консультативного комитета, который выражает озабоченность тем, что действие конвенции в Латвии носит ограниченный характер. В частности, на национальные меньшинства не распространяются важные положения Рамочной конвенции, связанные с возможностью использовать родной язык в отношениях с административными властями, а также в топографических названиях. Резолюция требует от латвийских властей приложить усилия по устранению этих и других несоответствий.

В свою очередь, МИД РФ в своем комментарии от 8 апреля выразил надежду, что "латвийские власти в ближайшее время предпримут реальные шаги по улучшению положения национальных меньшинств и приведению национального законодательства в правозащитной и гуманитарной сферах в соответствие с рекомендациями, неоднократно высказываемыми авторитетными профильными международными организациями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.