Михаил Саакашвили руководил первой советской студенческой делегацией в ООН

Тбилиси, 11 апреля 2011, 11:37 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили еще с детства впитал в себя мысль о том, что Советский Союз не был все-таки хорошим местом, так как в его семье эту страну и это государство не любили. Об этом президент заявил студентам грузинских вузов на встрече с ними в президентском дворце. Встреча была посвящена дате 9 апреля - трагическим событиям 1989 года и обретению Грузией национальной независимости.

Президент напомнил студентам, что 9 апреля 1991 года тогдашний Верховный Совет Грузии объявил о восстановлении национальной независимости, прерванной в 1921 году в результате "большевистской оккупации".

"9 апреля был еще и днем второй годовщины той трагедии 1989 года, когда советская империя в новых обстоятельствах напомнила о своем разрушительном облике. К сожалению, это было не первое и не последнее такое напоминание, в последний раз она напомнила об этом в августе 2008 года. Но эти же силы периодически вновь пытаются напомнить, что они еще существуют", - пояснил Михаил Саакашвили.

Он рассказал студентам, что был первым представителем Советского Союза на деловых играх ООН. По его словам, советская газета "Комсомольская правда" в 1989 году объявила конкурс на лучшее знание системы ООН среди советских студентов, и он занял в этом конкурсе первое место. В итоге Михаил Саакашвили стал руководителем первой советской студенческой делегации, которая приняла участие в деловых играх ООН - моделированном заседании Совета Безопасности.

Президент Грузии подчеркнул, что еще в 1989 году он лично заявил председателю ассоциации Советского Союза в ООН Георгию Арбатову, что Советский Союз обязательно распадется, а Грузия станет независимой. "Я вырос в семье, в которой идея противостояния хотя и пассивно, но существовала всегда. Мой прадед Николоз Церетели был выселен на 10 лет в Сибирь, его брат Александр Церетели был одним из лидеров социал-федералистов в Грузии, той партии, которая боролась на независимость. Я хорошо помню, как Никуша тайно крестился перед сном, потому что был сыном дьякона. Хорошо помню тот момент, когда Звиад Гамсахурдиа в 1991 году с трибуны Верховного Совета провозгласил независимость Грузии, моя прабабушка Тамар Абашидзе, которая была дочерью бывшего владельца "Чиатурмарганца", сидела у телевизора и горько плакала. Разумеется, во мне с детства сидела мысль о том, что Советский Союз не был все-таки хорошим местом, так как в моей семье эту страну и это государство никогда не любили", - заявил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.