Азербайджанская оппозиция намерена продолжить митинги, несмотря на репрессии

Баку, 11 апреля 2011, 09:12 — REGNUM  Следующий митинг азербайджанской оппозиции запланирован на 17 апреля. Такое решение было принято на очередном заседании гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП). Выступая на заседании, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар сказал, что акция 2 апреля - "это начало пути, который нас ведет к победе", отметив при этом, что митинги будут продолжены.

С докладом об общественно-политической ситуации выступил лидер ПНФА Али Керимли. На его взгляд, акция 2 апреля удивила, и в то же время разгневала власти Азербайджана, показав решимость граждан бороться за демократические реформы. Вместе с тем, Керимли обратил внимание на большой международный резонанс акции. Он также сообщил, что арестованные во время акции 2 апреля оппозиционеры, призывают товарищей продолжать митинги. Керимли отметил важность широкой общественной кампании с требованием освобождения арестованных. Член координационного совета ГДДОП Панах Гусейн представил проект резолюции следующего митинга.

Требования оппозиции остаются те же - отставка правительства, роспуск парламента и назначение новых выборов, решительная борьба с коррупцией, освобождение политзаключенных, обеспечение свободы масс-медиа. К ним добавились также требования об освобождении арестованных 2 апреля и наказания лиц, пытавших в отделениях полиции задержанных.

Между тем, еще пятерым участникам акции 2 апреля выдвинуто обвинение. Как говорится в заявлении Бакинской прокуратуры, они обвиняются по статье 233 Уголовного Кодекса (Организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях) и 315 (Сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти).

Напомним, что в связи с событиями 2 апреля ранее к уголовной ответственности были привлечены зампредседателя партии "Мусават" Ариф Гаджилы, председатель молодежной организации этой партии Турал Аббаслы, зампредседателя ПНФА Фуад Гахраманлы и член этой партии Мухаммед Меджидли.

По мнению лидера проправительственной партии "Ана Вэтэн" ("Отечество") Фазаила Агамалы, эти "митинговые проекты" оппозиции с вовлечением молодежи направлены на "привлечение внимания иностранных доноров". Он считает, что организация акций протеста через социальные сети - попытка копировать революции в арабском мире: "У нас нет предпосылок для социальных и политических катаклизмов. Поэтому попытки трансфера революций в Азербайджан обречены на провал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.