"Мир без нацизма": Руководство Эстонии оскорбляет память павших антифашистов

Таллин, 10 апреля 2011, 20:02 — REGNUM  В распоряжении ИА REGNUM поступило официальное заявление международного правозащитного движения "Мир без нацизма", в котором члены движения настоятельно требуют от руководства Эстонии дистанцироваться от действий, оскорбляющих память павших. Имеется в виду ситуация на Таллинском воинском кладбище, вокруг мемориала воинам, сражавшимся с фашизмом на территории Эстонии. Беспокойство правозащитников вызвано фактом установления на кладбище информационного стенда. Согласно тексту, помещенному на этом стенде, мемориал, состоящий из захоронений воинов-антифашистов и памятника, увековечивающего их память, известного как "Бронзовый солдат", перенесенный в апреле 2007 года с площади Тынисмяги, был обозначен как "монумент воинам оккупировавшей 22 сентября 1944 года Таллин Советской Армии".

Данная трактовка действий солдат антигитлеровской коалиции получила подтверждение со стороны официальных властей Эстонии. В частности, Министерство обороны Эстонии, которое согласно эстонскому законодательству обеспечивает сохранность воинских захоронений и уход за ними, в ответ на запрос члена президиума "Мир без нацизма" Дмитрия Линтера, подтвердило свою причастность к созданию этой информационной надписи. Более того, в своем ответе Д. Линтеру министерство солидаризировалось с изложенной в информационном стенде на кладбище трактовкой событий Второй мировой войны, согласно которой советские солдаты в 1944 году не освобождали Эстонию, как составную часть Советского Союза от фашизма, а оккупировали (!) ее.

В связи с этим движение "Мир без нацизма" сделало официальное заявление, в котором, в частности, говорится: "...Солдаты, похороненные под мемориалом "Бронзовый солдат", как и другие солдаты Советской Армии, в том числе и эстонцы-антифашисты, воевавшие в составе Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии и принимавшие участие в сражениях на территории Эстонии в 1944 году, действовали в рамках союзнических операций международной антигитлеровской коалиции. Следовательно, согласно решениям Нюрнбергского трибунала, они не могут считаться "оккупантами".

Мы заявляем, что факт солидаризации официального Таллина с содержанием информационной надписи на таллинском Воинском кладбище противоречит решениям трибунала в Нюрнберге и Пражской мирной конференции 1947 года, которые легли в основу послевоенного устройства мира, мира, где не может быть места нацизму, в какие бы одежды он ни рядился. Кроме того, этот факт противоречит заявлениям об уважении памяти павших в борьбе с фашизмом, которые были сделаны в 2007 году премьер-министром и министром обороны Эстонии во время их участия в процедуре перезахоронения воинов-антифашистов на Воинском кладбище с демонтированного по решению властей Эстонии мемориала на площади Тынисмяги.

Мы надеемся, что министр обороны Эстонии Март Лаар решительно дистанцируется от действий своих подчиненных, оскорбляющих память павших, и даст политическую оценку произошедшему осквернению памяти павших воинов-освободителей. Мы считаем, что непосредственно виновные в этом кощунственном акте оскорбления памяти павших воинов антифашистов понесут предусмотренное законами Эстонии наказание".

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Эстонии не является чисто научным. И это несмотря на то, что легитимность мирного включения Эстонии в состав СССР, например, безусловно, поддержали действовавшие в 1940 году высшие эстонские власти. Вероятно в понимании местных властей, оккупация в 1941 году Эстонии гитлеровскими войсками была освобождением государства, а сама Эстонская Республика является проигравшей войну страной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.