"Мир без нацизма": Руководство Эстонии оскорбляет память павших антифашистов

Таллин, 10 Апреля 2011, 20:02 — REGNUM  В распоряжении ИА REGNUM поступило официальное заявление международного правозащитного движения "Мир без нацизма", в котором члены движения настоятельно требуют от руководства Эстонии дистанцироваться от действий, оскорбляющих память павших. Имеется в виду ситуация на Таллинском воинском кладбище, вокруг мемориала воинам, сражавшимся с фашизмом на территории Эстонии. Беспокойство правозащитников вызвано фактом установления на кладбище информационного стенда. Согласно тексту, помещенному на этом стенде, мемориал, состоящий из захоронений воинов-антифашистов и памятника, увековечивающего их память, известного как "Бронзовый солдат", перенесенный в апреле 2007 года с площади Тынисмяги, был обозначен как "монумент воинам оккупировавшей 22 сентября 1944 года Таллин Советской Армии".

Данная трактовка действий солдат антигитлеровской коалиции получила подтверждение со стороны официальных властей Эстонии. В частности, Министерство обороны Эстонии, которое согласно эстонскому законодательству обеспечивает сохранность воинских захоронений и уход за ними, в ответ на запрос члена президиума "Мир без нацизма" Дмитрия Линтера, подтвердило свою причастность к созданию этой информационной надписи. Более того, в своем ответе Д. Линтеру министерство солидаризировалось с изложенной в информационном стенде на кладбище трактовкой событий Второй мировой войны, согласно которой советские солдаты в 1944 году не освобождали Эстонию, как составную часть Советского Союза от фашизма, а оккупировали (!) ее.

В связи с этим движение "Мир без нацизма" сделало официальное заявление, в котором, в частности, говорится: "...Солдаты, похороненные под мемориалом "Бронзовый солдат", как и другие солдаты Советской Армии, в том числе и эстонцы-антифашисты, воевавшие в составе Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии и принимавшие участие в сражениях на территории Эстонии в 1944 году, действовали в рамках союзнических операций международной антигитлеровской коалиции. Следовательно, согласно решениям Нюрнбергского трибунала, они не могут считаться "оккупантами".

Мы заявляем, что факт солидаризации официального Таллина с содержанием информационной надписи на таллинском Воинском кладбище противоречит решениям трибунала в Нюрнберге и Пражской мирной конференции 1947 года, которые легли в основу послевоенного устройства мира, мира, где не может быть места нацизму, в какие бы одежды он ни рядился. Кроме того, этот факт противоречит заявлениям об уважении памяти павших в борьбе с фашизмом, которые были сделаны в 2007 году премьер-министром и министром обороны Эстонии во время их участия в процедуре перезахоронения воинов-антифашистов на Воинском кладбище с демонтированного по решению властей Эстонии мемориала на площади Тынисмяги.

Мы надеемся, что министр обороны Эстонии Март Лаар решительно дистанцируется от действий своих подчиненных, оскорбляющих память павших, и даст политическую оценку произошедшему осквернению памяти павших воинов-освободителей. Мы считаем, что непосредственно виновные в этом кощунственном акте оскорбления памяти павших воинов антифашистов понесут предусмотренное законами Эстонии наказание".

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Эстонии не является чисто научным. И это несмотря на то, что легитимность мирного включения Эстонии в состав СССР, например, безусловно, поддержали действовавшие в 1940 году высшие эстонские власти. Вероятно в понимании местных властей, оккупация в 1941 году Эстонии гитлеровскими войсками была освобождением государства, а сама Эстонская Республика является проигравшей войну страной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»