МИД Польши: Замена таблицы памяти жертв Смоленской катастрофы портит атмосферу польско-российского сотрудничества

Москва, 9 апреля 2011, 23:40 — REGNUM  Польские эксперты и депутаты выразили сожаление в связи с заменой таблицы, установленной полгода назад в Смоленске, на месте катастрофы Ту-154. Таблица в память о жертвах катастрофы была заменена в ночь на 9 апреля, что вызвало недоумение как у родственников жертв катастрофы, так и польских политиков.

Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки созвал специальную пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что внешнеполитическое ведомство Польши узнало о замене буквально перед началом траурных мероприятий в Смоленске. Польскую делегацию возглавляла супруга президента Польши Анна Коморовска.

Марцин Босацки сообщил, что российская сторона в течение месяца несколько раз информировала о том, что таблица с надписью только на польском языке не устраивает их. Однако, по его словам, никто не сообщил, что таблица будет заменена именно в ночь на 9 апреля, и, тем более, без консультаций с польской стороной. Пресс-секретарь МИД Польши отметил, что памятная доска была установлена родственниками жертв катастрофы, поэтому МИД не может направить официальную ноту коллегам в России. В тоже время он заявил, что подобное решение портит атмосферу польско-российского сотрудничества и тех памятных мероприятий, которые проходят в эти дни.

Босацки сообщил, что замененная таблица будет передана в посольство Польши в Москве. На вопрос журналистов, следует ли ожидать официального сообщения о том, что президент Польши Бронислав Коморовски, который 11 апреля встретится в Смоленске с президентом России Дмитрием Медведевым, не будет возлагать цветы к новой таблице, Босацки отметил, что это вопрос переговоров. "Но я не представляю, что президент Польши возложит венок в такой ситуации". - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на новой памятной доске написано: "Памяти 96 поляков во главе с президентом Польши Лехом Качиньским, которые погибли в авиакатастрофе пол Смоленском 10 апреля 2010 года". Между тем, на снятой табличке, которую установила ассоциация "Катынь 2010", было написано: "Памяти 96 поляков во главе с президентом Лехом Качиньским, которые 10 апреля 2010 года погибли в авиакатастрофе под Смоленском, по пути на мемориальные мероприятия, посвященные 70-ти летию советского преступления - геноцида в Катынском лесу, осуществленного против военнопленных, офицеров Войска Польского в 1940 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.