"Армянские сепаратисты продолжают контролировать большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана" - Госдеп США
Армения, 9 апреля, 2011, 22:07 — ИА Регнум. Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в Армении в 2010 году. Согласно докладу, права граждан во время выборов нарушались из-за упущений в избирательном процессе. Представители силовых структур неоднократно и безнаказанно нарушали права человека. В течение года в армии зафиксирован ряд подозрительных смертельных случаев, которые произошли не в боевых условиях, а вследствие жестокого обращения офицеров и солдат с призывниками, и виновные до сих пор не понесли наказания за подобные действия.
"Полиция избивала людей во время арестов и допросов. Из-за перенаселенности значительно ухудшились условия содержания в тюрьмах. Власти арестовывали сторонников оппозиции по политическим мотивам, не имея на то правовых оснований. Суды продолжают оставаться механизмом политического давления правительства. В течение года власти освободили четырех заключенных, которые были осуждены по делам поствыборных событий 2008 года, судебные процессы по их делам проводились с нарушениями правовой процедуры и по очевидным политическим мотивам. Двое заключенных по делу были освобождены из тюрем после отбывания полного срока приговора, в то время как еще несколько человек все еще остаются в заключении. В средствах массовой информации, в частности, на телевидении все еще недостаточно объективности и плюрализма, в отношении представителей СМИ продолжаются случаи запугивания и насилия. Власти, по-прежнему, отказывают оппозиционным партиям и другим группам в их просьбах о проведении собраний и митингов в определенных местах, при этом редко предоставляя альтернативные места для акций, а порой и вовсе ограничивая свободу участия в митингах. Власти и законодательство ограничили свободу вероисповедания. Семейное насилие стало обычным явлением, однако в большинстве случаев властям о них не сообщается. Коррупция продолжает оставаться одной из важнейших проблем в стране, а власти предпринимают недостаточные меры по борьбе с ней. Траффикинг также был проблемой, но власти предприняли усилия по борьбе с этим явлением", - сообщает госдепартамент США.
В документе также подробно описываются случаи убийств и самоубийств военнослужащих, а также избиений подозреваемых со стороны полицейских. В 2010 году не было убийств по политическим мотивациям, однако четыре офицера полиции предстали перед судом по обвинению в избиении и доведении до самоубийства подозреваемого. Как отмечается, по данным военной прокуратуры, в течение 2010 года в не боевых условиях погибло 54 военнослужащих, что по сравнению с 2009 годом, больше на 44 случая, еще 11 военнослужащих были убиты на линии соприкосновения. В докладе обращается особое внимание на подозрительные обстоятельства смерти в управлении полиции города Чаренцаван 24-летнего Ваана Халафяна. По официальной версии, Халафян совершил самоубийство. Данную версию также подверг сомнению омбудсмен Армении. Представлены в докладе случаи убийств и самоубийств в армии, в частности, смерть Артака Назаряна 27 июля, который по официальной версии покончил жизнь самоубийством. Военная прокуратура возбудила уголовное дело против капитана и трех военнослужащих за избиение и унижение Назаряна.
"Этнические армянские сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих азербайджанских территорий. Установленные вдоль границы с Азербайджаном и линии соприкосновения нагорно-карабахского конфликта мины продолжают служить причиной смертей. В результате взрывов пехотных мин, согласно правительственным сообщениям, в течение года получили ранения 12 военнослужащих, а один мирный житель погиб. Согласно официальной информации, в ходе перестрелок на линии соприкосновения нагорно-карабахского конфликта с армянской стороны погибли 11 и были ранены 34 военнослужащих", - говорится в докладе.