Политзаключенные, насилие над журналистами и ад в тюрьмах: США оценили "грузинскую демократию"

Тбилиси, 9 апреля 2011, 17:24 — REGNUM  Государственный департамент США в своем ежегодном отчете о состоянии прав человека посвятил отдельную главу Грузии и отметил конкретные недостатки.

В опубликованном посольством США в Грузии отчете, в частности, говорится о фактах насилия и пыток над задержанными и заключенными со стороны сотрудников правоохранительных органов Грузии, жестокого обращения сотрудников исправительных учреждений и полиции с содержащимися под стражей и заключенными лицами. В числе нарушений указаны избиение отбывающего 10-летний срок лишения свободы в руставской тюрьме Ваагна Чахаляна (армянский общественный активист из региона Самцхе-Джавахети - ред.), избиение грузинской полицией имеющего двойное гражданство Грузии и США журналиста и общественного деятеля Ираклия Какабадзе.

Среди других замечаний - отсутствие в тюрьмах и СИЗО Грузии соответствующих санитарных и медицинских условий. Госдеп США подчеркивает, что в течение года в тюрьмах Грузии скончались 75 заключенных, в том числе пятеро покончили жизнь самоубийством.

Отдельно упоминаются в докладе факты нарушения прав человека на "оккупированных территориях Грузии" (США считают Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями Грузии - ред.), в том числе гибель граждан грузинской национальности Гогохия и Анджапаридзе в абхазских тюрьмах, задержание российскими пограничниками мужчин и женщин, которые пытались провезти через административную границу Грузии и Абхазии фундук, одеяла, матрасы, задержание граждан грузинской национальности по обвинению в незаконном пересечении "административной границы" и другие факты.

Госдеп США передает в отчете обеспокоенность правозащитников тем, что прокуратура в Грузии не является независимой от министерства юстиции, а главный прокурор не выбирается прямым парламентским голосованием. В качестве недостатка указывается и на то, что правительство, оппозиция и неправительственные организации так и не пришли к соглашению по вопросу определения понятия "политического заключенного", а народный защитник в своем докладе за вторую половину 2009 года не называет ни одного политзаключенного. Между тем, непарламентская оппозиция составила списки своих активистов, которые были задержаны в ходе акций протеста и которых она считает политическими заключенными. Большинство этих лиц, как говорится в отчете со ссылкой на оппозицию, задержаны по сфабрикованным обвинениям в употреблении и распространении наркотиков или хранении, приобретении и ношении оружия.

В числе других фактов нарушения прав человека приведен и факт преследований грузинского журналиста Вахтанга Комахидзе, который из-за угрозы его жизни и членам его семьи был вынужден искать убежища в Швейцарии. Со ссылкой на заявление Комахидзе в докладе говорится, что угрозы со стороны правоохранительных органов усилились после того, как он в декабре 2009 года посетил Южную Осетию для расследования причин конфликта 2008 года.

Посольство США в Грузии распространило видеокомментарий посла США в Тбилиси Джона Баса относительно опубликованного Госдепом отчета. Джон Бас отмечает, что в отчете говорится как о значительном прогрессе, достигнутом Грузией в этой сфере, так и о проблемах, и призывает правительство страны использовать все возможности для обеспечения лучшей защиты общепризнанных прав человека. В числе проблем, которые беспокоят США в Грузии, он назвал выборочное применение закона, недостаток соответствующих правовых процедур, ограничение свободы СМИ, факты насилия и преследования представителей оппозиции и неправительственных организаций, вмешательство правительства в деятельность профсоюзов. Посол напомнил призыв госсекретаря США к лидерам и правительствам государств, чтобы они воспринимали гражданское общество как партнера, а не противника.

По словам Баса, для усиления демократии в Грузии необходимо создание более конкурентной избирательной среды к предстоящим парламентским выборам 2012 года и президентским выборам 2013 года. С этой целью часть выделяемой Грузии помощи, $60 млн, предназначена для реформирования избирательной системы, утверждения верховенства закона, поддержки свободы СМИ и правозащитных организаций. Говоря о ситуации в зонах конфликта, американский посол отметил, что Абхазия и Южная Осетия остаются вне контроля центрального правительства Грузии, и в отчете приводятся факты нарушения прав человека на этих территориях. "Необходима большая прозрачность, в том числе нахождение обновленного международного контингента на этих территориях, что позволит нам лучше оценивать состояние в гуманитарной сфере и сфере прав человека", - заявил Джон Бас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.