Правящий альянс Молдавии просит КС разрешить изменить процедуру избрания президента

Кишинёв, 9 апреля 2011, 01:55 — REGNUM  Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию обратился в Конституционный суд страны с запросом о толковании конституционных норм 78-й статьи конституции, регламентирующей избрание президента. Как сообщили 8 апреля в парламенте Молдавии, под запросом стоят подписи главы Либеральной партии Михаила Гимпу, депутата от Либерально-демократической партии Тудора Делиу и депутата от Демпартии Раисы Апольской, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем запросе представители АЕИ просят КС разъяснить, должен ли парламент быть повторно распущен в случае очередного неизбрания главы государства, если предыдущий его состав уже распускался по этой же причине. Авторы запроса также хотят выяснить, имеет ли право парламент в сложившихся условиях установить органическим законом механизм, который обеспечил бы выборы главы государства посредством поэтапного снижения числа голосов необходимых для избрания президента, с целью недопущения повторного роспуска парламента.

Стоит отметить, что предыдущие два состава парламента Молдавии были распущены ввиду неспособности избрать главу государства. Последние досрочные выборы в парламент в Молдавии состоялись 28 ноября 2010 года. Согласно их результатам, партии Альянса за европейскую интеграцию получили 59 мест в парламенте, а оппозиционные коммунисты - 42 места. Для избрания президента, согласно конституции, необходимы голоса 61 парламентария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.