Большая "мамочкина зарплата" в Латвии может исчисляться тысячами

Рига, 8 апреля 2011, 19:05 — REGNUM  Для взносов обязательного социального страхования в Латвии не установлены "потолки", поэтому и размер пособия по уходу за ребенком не ограничен. Введенные в кризисные времена ограничения, правда, способны урезать доходы родителей, по меньшей мере, наполовину, но в отдельных случаях они все равно могут превышать тысячу латов (более 1428 евро).

Проанализировав данные Государственного агентства социального страхования (VSAA) о количестве получателей и размере пособия по уходу за ребенком, можно прийти к выводу, что все-таки большинство родителей не благоденствуют. В среднем размер пособия составляет около 380 латов (542 евро), но основная масса матерей и отцов малышей в возрасте до года получают 100-300 латов (142-428 евро) в месяц.

Подобно тому, как общество недавно было шокировано известием, что латвийские пенсии в отдельных случаях достигают 3 тысяч латов (4 тысяч евро) в месяц, то же произошло с многотысячными пособиями по уходу за ребенком. У сотрудника Банка Латвии материнское пособие может достигать 45 тысяч латов (64 тысяч евро) в год. Однако VSAA поясняет, что такое внушительное пособие было начислено еще до вступления в силу ограничений.

Каким быть пособию, в принципе определяется размером зарплаты до ухода в декретный отпуск. Поэтому, как поясняют специалисты Минблага, и отец, работающий в БЛ, законно оформил необычно большое пособие. Ведь взносы социального страхования он вносил исправно.

Само возникновение подобных ситуаций сделал возможным Сейм, приняв решение, согласно которому с 1 января 2009 года по 31 декабря 2013 года отменен "потолок" социальных взносов, в связи с этим и пособия иногда оказываются "безразмерными". Однако с 3 ноября 2010 года на "мамочкины зарплаты" ввели ограничения - пособие в полном объеме не может превышать 11,51 лата (16,44 евро) в день, а все, что выше, делится наполовину.

Но и в этом случае некоторые родители получают установленный минимум - 350 латов (500 евро) в месяц - плюс 50% от остальной суммы, что в итоге составляет тысячи. Минблаг считает такое положение дел справедливым - это мотивирует людей честно платить соцналог, а не получать зарплаты в конвертах. Одновременно для лиц, не производивших взносов соцстрахования, сохраняется право на 50-латовое (71 евро) пособие по уходу за ребенком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.