Чтобы возродить систему подготовки рабочих и инженерных кадров в России, требуется федеральная программа профессиональной ориентации старшеклассников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к такому мнению пришли эксперты сегодня, 8 апреля, в ходе Круглого стола в Санкт-Петербурге. "До сих пор существует серьезный перекос по соотношению высшего и среднего профессионального образования - примерно 80 на 20%", - привела данные начальник сектора профориентации и профподготовки Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Людмила Зенова. В то же время, по данным экспертов, рынок труда по-прежнему нуждается в первую очередь в рабочих кадрах, доля вакансий которых превышает 70% от регионального банка вакансий.

По мнению чиновников, в катастрофическом перекосе в сторону вузов виноваты, в первую очередь, родители старшеклассников, отдающие детей в вузы исключительно ради диплома о высшем образовании. "Мы регулярно вывозим учащихся старших классов на хорошо оснащенные промышленные предприятия, где есть что показать. Мы видим, что ребятам это интересно, они пишут хорошие сочинения. Но впоследствии 90% родителей добиваются, чтобы их дети поступали в вузы - чисто ради диплома. А что будет дальше, эти родители не думают" - рассказала директор ГУ "Центр занятости населения Калининского района" Светлана Кузьмина.

По мнению экспертов, даже в инженерные вузы зачастую поступают исключительно ради диплома. "Мы поддерживаем связь с Горным институтом, с Политехом, - рассказала начальник управления по работе с персоналом ОАО "Ленгазспецстрой" Марина Мельникова. - По нашим данным, лишь 30-40% выпускников инженерных вузов готовы работать по профессии". Остальные выпускники, по словам Мельниковой, сразу после вуза или после первого года работы уходят в другие сферы - в частности, в продажи.

Директор Межрегионального ресурсного центра Владислав Расковалов указал на слабую поддержку государством профессиональных училищ и лицеев. "Нужна новая материальная база, нужна система подготовки наставников на производстве и преподавателей в профессиональных лицеях и колледжах", - заявил Владислав Расковалов. По его мнению, финансовая поддержка среднего профобразования должна исходить как от государства, так и от частных компаний, заинтересованных в квалифицированных рабочих кадрах.

По мнению заместителя председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Галины Келехсаевой, не существует иного способа повысить престиж рабочих и инженеров, кроме достойной заработной платы. "Профессия инженера и рабочего должна уважаться обществом по всем параметрам - в том числе и материальным", - заявила Галина Келехсаева. А директор рекрутингового агентства "1000 кадров" Мария Маргулис считает, что высшее образование не ценится молодежью потому, что во многих вузах остается бесплатным. "Высшее образование должны получать те, кто его ценит, и кто готов в него вкладываться", - считает она.

По мнению Людмилы Зеновой, для исправления "катастрофической ситуации" с инженерными и рабочими кадрами России нужна федеральная программа профориентации, аналогичная действующим во ряде европейских стран. "Рано или поздно мы придем к системе профориентации при активном участии работодателя", - считает Людмила Зенова. Кроме того, областной комитет занятости планирует разослать по ведущим петербургским вузам, имеющим филиалы в Ленобласти, аналитические отчеты по структуре рынка труда на 2011 год. Чиновники считают, что эта мера, возможно, заставит руководителей вузов задуматься о востребованности их выпускников на нынешнем рынке труда.