ФСБ видит в Skype и Gmail угрозу национальной безопасности России

Москва, 8 апреля 2011, 16:02 — REGNUM  Федеральная служба безопасности обеспокоена использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов - Skype, Gmail, Hotmail. Как заявил 8 апреля на правительственном заседании начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин, бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России.

По словам замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, потому что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий. "Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован", - отметил Массух.

Будет создана межведомственная рабочая группа, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

Массух отметил, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет. "Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем", - сказал замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.