В результате остановки семи АЭС по решению властей после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии Германия вынуждена импортировать, по данным руководителя Федерального сетевого агентства Матиаса Курта, около 2500 МВт энергии в день. Электричество поступает из Франции, где до 78% энергогенерации дает атомная энергетика, из Чехии (34% всего электричества вырабатываются на атомных станциях) и Польши, где до 94% энергии вырабатывается на угле.

"Есть факторы, которые повышают цены, и факторы, которые понижают цены, - заявила начальник отдела энергетики, транспорта и окружающей среды Немецкого института экономических исследований (Берлин), профессор Клаудия Кемферт. - Повышающие факторы включают рост цен на электричество на бирже, а также высокую стоимость инвестиций в электростанции и инфраструктуру. Если мы заменим атомную энергетику угольными станциями, цены на выбросы углеводородов вырастут, что повысит стоимость энергии. Понижающие факторы - это импорт, усиление конкуренции и более низкие стимулирующие тарифы. Что касается Германии, там цены на электроэнергию по сравнению с другими странами Европейского союза очень высоки, в том числе из-за недостатка конкуренции, и более высокий процент новых поставщиков снизит цену. Импортированное электричество из Франции и Чехии (произведенное на основе атомной энергетики) дешевле, что тоже влияет на цены в сторону понижения. Размер финансовой помощи возобновляемой энергетике становится ниже с ростом цен на бирже, так как он рассчитывается как разница между ценой на бирже и стимулирующим тарифом".

"Если говорить о проблеме изменения климата, я надеюсь, что не все запланированные 26 угольных станций будут построены. Если это произойдет, цены на выбросы CO2 вырастут", - полагает Кемферт.