Власти не помешают учителям рассказывать другую "историю": мнение о десталинизации

Москва, 8 апреля 2011, 13:04 — REGNUM  Десталинизация России и возложение вины за геноцид и развязывание Второй мировой войны на Советский Союз рано или поздно должны были произойти. Об этом 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM заявил волонтёр, организатор ряда социальных, культурных и молодёжных проектов Екатеринбурга Иван Колотовкин, комментируя предложение Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении".

"Рано или поздно это должно было произойти. Другое дело, как все это сейчас будет позиционироваться, как будут эти материалы включены в школьные программы, кто будет переписывать учебники истории для школьников, какие передачи будут показаны по телевизору по поводу истории, что скажут в новостях. Что касается молодежи. Как бы власть ни старалась переписывать историю, в школе, в институте, каждый педагог сам решает, какую информацию предоставить школьникам. То, о чем сейчас говорится в программе, я изучал на уроках истории, потому что мой преподаватель имел свое мнение на происходящее и рассказывал нам то, чего не было в учебниках (у нас менялись преподаватели, и каждый рассказывал о своем взгляде на историю). И если кто-то из педагогов захочет рассказывать другую "историю", власти ничего не сделают. Педагог преподнесет это как альтернативную точку зрения", - пояснил Колотовкин.

Также он отметил, что в связи с реализацией программы по десталинизации возможны протесты со стороны движений левого толка. Однако он уверен, что они пройдут незамеченными. При этом Колотовкин считает, что на патриотизме молодёжи реализация программы скажется не сильно, и причина этого в том, что молодые люди часто не знают истории своей страны.

"То, что касается истории, мне кажется, это не сильно скажется на патриотизме молодежи. Молодежь в основном не знает историю и оттого, что там кто-то что-то изменит, ничего в "картине мира" глазами молодых не изменится. Поэтому бояться за патриотизм не стоит. Хочу отметить, что историю не знает не только молодежь, но и большая часть населения нашей страны. Патриотизм сегодня нужно воспитывать другими способами. Недавно мы спрашивали студентов - хотят ли они уехать из России. Из 30 учащихся 18 задумываются над тем, чтобы покинуть страну. Так, может, мы не там ищем источники патриотизма?", - задаётся вопросом волонтёр.

Напомним, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Предлагаемая десталинизация вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail