Движение 13 января: Листовки за автономию Латгалии - провокация

Рига, 8 апреля 2011, 13:02 — REGNUM  8 апреля "Движение 13 января" от имени общества "Родной язык" распространило официальное заявление относительно анонимных листовок, в которых фигурируют призывы против конституционного порядка в Латвии. ИА REGNUM приводит текст заявления.

"Нам стало известно, что в Даугавпилсе в массовом порядке распространены анонимные листовки следующего содержания: "Латгалия, русская земля, святая киевская Русь находится на данный момент в составе республики Латвия. Поэтому мы и предлагаем сделать русский язык вторым государственным языком Латвии. Второе - придание Латгалии статуса автономной республики в составе Латвии". Далее приводится призыв расписываться у нотариусов за русский язык и даны адреса нотариальных контор Даугавпилса.

Не исключено, что это была неуклюжая попытка не известных нам сторонников поддержать нас в борьбе за русский язык. Но политический опыт подсказывает, что стиль, в котором была исполнена эта выходка, присущ разного рода "специальным службам".

Считаем это грубой провокацией, направленной на то, чтобы возбудить против инициаторов сбора подписей за русский язык уголовные дела, и тем самым попытаться сорвать предстоящий референдум.

Мы знаем, о чем говорим, так как нам не раз приходилось доказывать свою правоту в зале суда.

Общество "Родной язык".

ИА REGNUM уже сообщало, что 6 апреля латвийскому Комитету по сбору подписей за придание русскому языку статуса второго государственного была передана анонимная листовка. В листовке был использован текст из заявления Комитета с призывом подписаться за русский язык как второй государственный, а также фигурировали призывы о придании Латгалии статуса автономной республики в составе Латвии.

Ситуацию с анонимной листовкой ИА REGNUM прокомментировал один из лидеров движения "За русский язык" доктор экономики, сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии директор латвийского Института европейских исследований Александр Гапоненко.

"Вчера (7 апреля) на заседании движения "За русский язык" мы однозначно пришли к выводу, что такая листовка не могла быть просто глупостью - это осознанная провокация. Наше движение ни в коем случае не ставит себе целью раскол страны на части. Мы говорим только о том, на что имеем право - о референдуме за введение в Латвии второго государственного языка.

Вчера была представлена статистическая информация о том, что 35% латвийцев поддерживают введение русского языка в Латвии как второго государственного. Так вот, мы считаем, что это победа движения "Родной язык". Сбор подписей длится всего месяц, а нас поддерживают уже 35% жителей Латвии. А ведь еще несколько лет назад, когда Татьяна Жданок (депутат Европарламента от Латвии) пыталась говорить об этом, ее чуть ли не в тюрьму хотели посадить. А теперь этот вопрос свободно обсуждается и в СМИ, и в обществе. Думаю, за те полгода, пока будет вестись сбор подписей, мы сможем набрать 50% общественной поддержки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.