ЦИК начнет сбор подписей за перевод школ Латвии на латышский язык

Рига, 8 апреля 2011, 10:13 — REGNUM  Собранных Нацобъединением "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ подписей за поправки к Конституции Латвии, предусматривающие переход на школьное обучение только на государственном языке, достаточно, чтобы Центризбирком (ЦИК) начал сбор подписей, сообщил председатель ЦИК Арнис Цимдарс.

Проверка подтвердила, что за поправки подписались 10 тыс. 140 имеющих право голоса граждан Латвии, сообщила руководитель информационного отдела ЦИК Кристине Берзиня. За предложение законопроекта подписались 10 тыс. 192 человека, но 44 подписи дублируются, семь человек не внесены в Регистр жителей, один подписант не имеет избирательного права, и их подписи учтены быть не могут.

Этих нотариально заверенных подписей достаточно для следующего шага - сбора подписей ЦИК, сказал Цимдарс. 11 апреля с результатами проверки будут ознакомлены новоизбранные члены ЦИК, и будет принято решение об организации сбора подписей. Также планируется утвердить результаты проверки подписей и объявить 30-дневный сбор подписей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 марта лидеры партии "Visu Latvijai!" подали в ЦИК более 10 тыс. собранных подписей жителей за поправки к Конституции Латвии, предусматривающие переход на школьное обучение только на государственном языке.

Поскольку собранных подписей оказалось достаточно, ЦИК в середине мая начнет сбор подписей в поддержку подготовленных Нацобъединением поправок к Конституции. Если поправки поддержат не менее 1/10 части избирателей, участвовавших в последних выборах сейма, они будут поданы президенту Латвии, который передаст их на рассмотрение в сейме. Если сейм отклонит поправки, по этому вопросу будет проведен референдум.

В последних выборах сейма участвовали 1 млн 532 тыс. 319 избирателей, значит, в поддержку поправок необходимо собрать не менее 153 тыс. подписей.

С инициативой внести в Конституцию поправки, предусматривающие обеспечение государственного образования только на госязыке с 1 сентября 2012 года, в январе 2010 года выступило объединение ТБ/ДННЛ, в кампанию сбора подписей в ее поддержку включилась также партия "Visu Latvijai!". Более активной кампания стала осенью 2010 года, после выборов сейма.

Поправки к статье 112 Конституции Латвии подготовлены с целью добиться постепенного перехода на обучение на латышском языке в школах нацменьшинств, начав его 1 сентября 2012 года.

ЦИК сообщает, что поправки предусматривают дополнить статью 112 Конституции условием - "государство обеспечивает возможность бесплатного получения основного и среднего образования на госязыке", устанавливая, что "с 1 сентября 2012 года во всех государственных и муниципальных учебных заведениях, начиная с 1-го класса, обучение осуществляется на государственном языке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.