Эксперт: России было бы выгодно ввести торговые санкции против Украины

Москва, 7 Апреля 2011, 22:40 — REGNUM  Сейчас вряд ли стоит говорить о возможности вступления Украины в Таможенный союз. Такое мнение высказал 7 апреля в интервью ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Напомним, сегодня, 7 апреля, президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина готова сотрудничать с Таможенным союзом в формате "3+1", однако приоритетом для неё является создание зоны свободной торговли с ЕС, соглашение о создании которой Киев расчитывает заключить ещё до конца текущего года.

Эксперт отметил, что все действия Януковича говорят о том, что он не собирается выполнять свои предвыборные обещания ни в гуманитарной, ни в экономической, ни в какой-либо другой сфере. "Да это и невозможно. Очень сложно представить, каким образом Украина может быть одновременно членом ВТО, ТС и при этом ориентироваться на Евросоюз. Каким образом все эти три вектора можно сочетать в геополитике и экономике, сказать очень сложно. Единственный способ, с помощью которого Украина пытается выжить в нынешней непростой ситуации, был выработан ещё в эпоху Леонида Кучмы - пророссийская риторика, осторожные, фактически демонстративные шаги в сторону России, получение от неё экономических преференций, дешёвых энергоносителей, сохранение транзита сырья через украинскую территорию и российских рынков сбыта для украинских товаров - и всё это при постоянном дрейфе на запад", - сказал Безпалько.

"Поэтому говорить о вступлении Украины в Таможенный союз сейчас не стоит. Для элиты Партии регионов вступление в ЕС куда более важно, чем Таможенный союз и вектор на сближение с Россией. В любом случае, если Украина окажется между жёстким выбором "Запад или Восток", украинские элиты выберут Запад. Другое дело, насколько данный выбор отразится на украинской государственности, и выдержит ли она его", - продолжил политолог.

Он отметил, что сейчас российские элиты хотят поставить элиты Украины перед жёстким и однозначным выбором, при этом угрожая определёнными экономическими санкциями. "Я не думаю, что санкции на самом деле будут реализованы. Это было бы очень выгодно для Российского государства - ввести санкции против Украины, защитив своих собственных производителей, например, от дешёвой украинской сельхозпродукции или металлов. Но, скорее всего, российские и украинские элиты опять заключат какие-то демонстративные соглашения наподобие харьковских, и этот вялотекущий процесс подолжится до очередного экономического и политического кризиса", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля заместитель министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий заявил: "Теоретически, мы можем заключить отдельное соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом. В этом случае никаких конфликтов не будет, так как Евросоюз - это тоже своеобразный таможенный союз по своей природе. Давайте допустим, что Таможенный союз - полноценная организация, хотя по уровню своего становления они с ЕС находятся на разных стадиях. Иметь соглашение с одними и иметь соглашение с другими в теории не создает никаких проблем".

В тот же день уполномоченный Кабмина Украины по вопросам сотрудничества с Россией и государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и других региональных объединений Валерий Мунтиян заявил, что Украина может присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном уже в июле этого года.

Напомним также, что в середине марта Владимир Путин заявил, что если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС, она не сможет рассчитывать на проникновение европейских и украинских товаров на российский рынок, так как РФ будет вынуждена выстроить против них таможенную границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?