Иран, 7 апреля, 2011, 17:20 — ИА Регнум. Политическая ситуация после спорных президентских выборов в Белоруссии, прошедших в декабре 2010 года, продолжает оставаться обсуждаемой темой в публикациях западных СМИ.
Американский "Washington post" пишет в статье от 4 апреля - в Белоруссии заканчиваются наличные деньги, в банках скапливаются огромные очереди. Правительство находится под давлением, оно вынуждено дать обесцениться национальной валюте и сократить зарплаты в бюджетной сфере. Москва собирается дать белорусскому правительству 3 млрд долларов в качестве экономической помощи, в обмен претендуя на нефтеперерабатывающие, машиностроительные и химическим заводы страны, отмечает издание. "Становится ясно, что прекратив отношения с Западом, Лукашенко вынужден согласиться на условия России", - заявил изданию бывший глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич. Резервы твердой валюты упали за первые два месяца года на 20%, чтобы приостановить процесс, правительство препятствует свободной покупке населением евро и доллара, продолжает издание, - автомобильные компании приостановили продажу автомобилей, из магазинов начали исчезать импортные продукты, население закупает продукты впрок. Россия может протянуть руку помощи Белоруссии в обмен на выполнение своих условий, подчеркивает "Washington post".
Ранее, 30 марта, издание сообщало о решении Госдепартамента США применить санкции к белорусской компании "Белоруснефть". Санкции состоят в том, что "Белоруснефть", дочернее предприятие государственной корпорации "Белнефтехим", не сможет брать займы или совершать сделки на американских финансовых рынках. Особенное внимание США привлек контракт Белоруссии с Ираном на 500 млн долларов в 2007 году с "NaftIran Intertrade Company", который тоже подвергся санкциям со стороны США. "Белнефтехим" в 2007-2008 годах уже подвергался санкциям, как и его другие дочерние компании, связанные с Лукашенко, обвиняемым США в нарушении прав человека.
"The New York Times" в статье "Борьба с оппозицией переворачивает жизнь в Белоруссии" пишет об использовании Александром Лукашенко судебных инстанций в качестве инструмента для борьбы с оппозицией. Сейчас, когда в стране развертывается масштабное и жестокое преследование участников декабрьских протестов против якобы сфальсифицированных президентских выборов, суды используются с еще большим рвением. Сотни людей были арестованы после протестов, носивших в основном мирный характер, но объявленных властями попыткой государственного переворота и актом вандализма, подчеркивает издание. Более двадцати участников протеста, среди них есть бывшие кандидаты в президенты, обвинены в организации протестов и готовятся провести 15 лет в тюрьмах. Правозащитники, независимые журналисты и международные наблюдатели обвиняют полицию в избиении безоружных демонстрантов дубинками, полицейские же изображают себя как пострадавших, но видео- или фото доказательств этих заявлений пока нет, отмечает издание.
Британский "Independent" 29 марта сообщает о проведении белорусскими диссидентами акции протеста перед офисом компании "Grayling", международной лоббистской фирмы, которая подверглась критике за проведение широкомасштабной инвестиционной компании во время подавления митинга демократических сил в Белоруссии. Митингующие, поддерживаемые Кевином Спейси, Джудом Лоу и Томом Стоппардом, призывали британский бизнес приостановить инвестирование в Белоруссию, пока все политические заключенные не будут освобождены, сообщает "Independent". Впоследствии, еще пятьдесят человек были арестованы за проведение символического митинга в знак протеста против 16-летнего правления Александра Лукашенко, добавляет издание.
"Deutsche Welle" 31 марта в статье "Оппозиция ищет новую стратегию" сообщает о намерении белорусской интеллигенции создать новое народное движение, в то время как репрессии против противников режима Лукашенко продолжаются. Издание приводит комментарий белорусского политолога Александра Класковского: "после декабрьских выборов белорусской оппозиции был нанесен удар, после которого она еще не оправилась". "Сейчас у оппозиции нет стратегии будущих действий", - продолжает эксперт. "Революционный сценарий в Белоруссии сейчас не имеет смысла, так как режим громитвсе, что входит во взаимодействие с ним, компромисс или диалог с нынешним режимом невозможен", - подводит итог Класковский. Далее издание приводит слова экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского: демократов, - "Оппозиционеры должны приблизиться к населению на местах, им нужны двигающие силы по всей стране, которые возьмут ответственность за определенные районы и области и будут развивать стратегию для будущих выборов". Разработкой стратегии оппозиции на парламентских выборах 2012 года занимается "Национальный Координационный совет демократических сил", созданный после столкновений в Минске, отмечает издание. Решение, будет ли оппозиция принимать участие в парламентских выборах или нет, зависит от того, как дальше будет развиваться ситуация, в том числе от обращения государственных органов с политическим заключенными, подчеркивает "Deutsche Welle". "Оппозиция должна создавать новые формы сотрудничества с населением, люди готовы занять активные позиции. Декабрьские события показали, что белорусов волнует политическая обстановка в стране", - приводит издание слова белорусского режиссера Владимира Колоса.