Комиссия Таможенного союза 7 апреля рассмотрит вопросы формирования ЕЭП

Москва, 7 апреля 2011, 15:25 — REGNUM  В Москве 7 апреля состоится 26-е заседание Комиссии Таможенного союза (КТС). В повестке дня рассмотрение вопросов функционирования единой таможенной территории и формирования договорно-правовой базы Единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках ЕврАзЭС. Об этом 6 апреля сообщила пресс-служба КТС.

Члены Комиссии ознакомятся с информацией о подготовке к заседанию Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, о ходе реализации Плана действий по формированию ЕЭП Белоруссией, Россией и Казахстаном. Будут обсуждены итоги применения механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) и ход работы по распространению на единую таможенную территорию ТС специальных защитных и антидемпинговых мер, действующих на национальных уровнях в государствах ТС по отношению к третьим странам. Участники заседания заслушают информацию об организации информационного взаимодействия таможенных органов членов ТС.

Также члены Комиссии обсудят единый порядок экспортного контроля государств - членов ТС, проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года.

В ходе 26-го заседания КТС будет рассмотрен ряд нормативно-правовых актов Комиссии: новая редакция Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов и проект Положения о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов ТС. Кроме того, планируется рассмотреть вопросы: о внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением КТС от 28 мая 2010 года № 299; о внесении изменений в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам подлежащим ветеринарному контролю (надзору); об обеспечении гармонизации санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер ТС с международными стандартами, а также о процедуре публичных обсуждений в сфере применения санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер.

Кроме того, на заседании будет рассмотрен единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, вопросы таможенного администрирования, а также таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.

Как сообщало ИА REGNUM, 26-е заседание Комиссии Таможенного союза было запланировано на 7 апреля 2011 года в Москве. По неофициальной информации, на заседании КТС белорусской стороне придется ответить на ряд вопросов, связанных с ограничениями работы на белорусском рынке импортеров из стран ТС, в частности - ограничений для данных компаний в доступе к валютным ресурсам валютно-фондовой биржи и межбанковского рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.