"При анализе ситуации на АЭС "Фукусима-1" очень важным фактором является своевременный доступ к полной и достоверной информации, позволяющий избежать раздувания слухов, привлечь к анализу происходящего экспертов МАГАТЭ и других стран, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - К сожалению, представители генерирующей компании TEPCO, отвечающей за эксплуатацию АЭС, работники профильных ведомств в Японии не всегда предоставляли необходимую информацию о ситуации на АЭС (особенно в первые после аварии дни). Однако это в большей степени было связано не с желанием скрыть информацию, а с большими масштабами разрушений в результате произошедших землетрясения и цунами. После аварий на АЭС Three Mile Island в США в 1979 г. и Чернобыльской АЭС в 1986 г. компании, работающие в атомной промышленности, серьезно пересмотрели свою информационную политику".

"Так, в России в городах, находящихся вблизи АЭС, работают информационные центры, рассказывающие об устройстве атомной электростанции, информация о радиационном фоне в режиме реального времени выводится на специальный сайт в интернете и т.д., - отметил он. - Эти меры обеспечивают население достоверной информацией о ситуации на АЭС, позволяют избежать распространения слухов. Во многом именно благодаря целенаправленной информационной политике, проводимой в последние годы ГК "Росатом", удалось избежать паники среди населения. В отличие от ряда районов КНР и даже многих стран ЕС (например, Финляндии), где население, несмотря на сохранение радиационного фона в норме, начало запасаться йодсодержащими препаратами, в регионах Дальневосточного федерального округа РФ сохраняется спокойная ситуация, что является не только следствием объективных факторов (сохранение радиационного фона в норме), но и разъяснительной работы, проводимой ГК "Росатом" и профильных ведомств".

"При принятии решения о выводе старых АЭС из эксплуатации надо руководствоваться не только общими условиями (срок эксплуатации АЭС, характеристики установленного оборудования и т.д.), но и ситуацией на каждом конкретном объекте, - подчеркнул Кондратьев. - Вряд ли можно говорить о том, что авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии серьезно изменила ситуацию на немецких атомных электростанциях (по крайней мере, их эксплуатация не стала более опасной). В то же время приостановка деятельности АЭС (без серьезного предварительного анализа их работы) уже привела к ухудшению ситуации в немецкой экономике - необходимости увеличить закупки электроэнергии за рубежом, простоям оборудования и т.д. В случае превращении временного запрета в постоянный и принятия решения об ускоренном выводе АЭС из эксплуатации, Германия может столкнуться с необходимостью введения ограничений на электропотребление, усилятся проблемы, связанные с ВЭС (недиспетчеризируемая нагрузка из-за погодных колебаний). Учитывая отсутствие достаточного объема резервных мощностей, это может стать серьезным препятствием для экономического роста страны уже в среднесрочной перспективе".

"На протяжении последних лет опережающее развитие атомной энергетики рассматривалось как одна из важнейших мер по сокращению уровня выбросов парниковых газов и вообще снижению экологической нагрузки, - напомнил эксперт. - Фактически атомная энергетика остается единственной рыночной альтернативой энергетике ископаемого топлива, т.к. возобновляемые источники энергии в большинстве стран субсидируются либо за счет других потребителей, либо за счет государства. Поэтому снижение вводов новых объектов в атомной энергетике (и увеличение вывода раньше срока старых АЭС) будет компенсировано увеличением мощностей тепловой генерации (в основном угольной), что может крайне негативно сказаться на экологической ситуации, и не позволит достичь установленных мировым сообществом целей по сокращению антропогенной нагрузки на климат".