Построенный на деньги США мост открыл путь в Россию для картошки из Пакистана, через Афганистан и Таджикистан

Москва, 7 апреля 2011, 14:18 — REGNUM  В первом квартале 2011 года из Таджикистана в регионы Российской Федерации отправлено около 20 тысяч тонн картофеля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 апреля сообщили в Таможенном комитете Таджикистана.

Как сказал Неймат Рахматов, первый заместитель председателя Таможенного комитета Таджикистана, страна сама не экспортирует картофель. "В данном случае, Таджикистан выступает транзитной страной. Картофель из Пакистана через территорию Афганистана поступает в Таджикистан на автомобилях, и уже после грузится в железнодорожные вагоны. С начала нынешнего года таким образом в Российскую Федерацию отправлено 19 583 тонны картофеля на сумму более $4 млн", - сообщил источник.

Между тем, таджикские предприниматели сообщили, что из-за прошлогодней засухи в регионах России, в этой стране значительно выросли цены на сельхозпродукцию, в частности, на овощи. "Мы закупаем овощи у афганских и пакистанских перевозчиков и отправляем их в регионы России", - сообщил один из таджикских предпринимателей. Он сообщил, что такая схема бизнеса стала возможной после того, как два года назад был сдан в эксплуатацию автомобильный мост, соединяющий таджикский и афганский берега Пянджа. Этот мост построен при финансовой поддержке США. "Ежедневно через этот мост на территорию Таджикистана въезжают десятки грузовиков с картофелем и капустой", - сообщил источник.

Напомним, что в начале нынешнего месяца правительство Российской Федерации временно отменило таможенные пошлины на ввоз овощей, в частности, лука, свеклы и моркови.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.