Президент Латвии вступился за скоростную ветку Рига - Москва

Москва, 7 апреля 2011, 12:10 — REGNUM  Проект скоростной железнодорожной линии Рига-Москва является переломной точкой в отношении России к странам Прибалтики, считает президент Латвии Валдис Затлерс. Этот проект и проект Rail Baltica перпендикулярны и дополняют друг друга, заявил он.

"Если бы мы посмотрели на стратегический план логистики России год или два назад, то Прибалтики там не было. Все пути создавались в обход Прибалтики, будто Прибалтика была табу и никакого сотрудничества нет... Если российская сторона сейчас выдвинула цель изменить эту стратегию и провести транзитный путь из Москвы в Ригу, то эту возможность непременно надо использовать", - сказал Затлерс.

По его мнению, этот проект следует реализовывать в тесном сотрудничестве с проектом Rail Baltica: "Это перпендикулярные направления. Оба они - очень важные".

Как сообщало ИА REGNUM, еврокомиссар по делам транспорта Сийм Каллас заявил, что проект скоростной ж/д ветки Рига - Москва не получит поддержки со стороны Еврокомиссии, что если Латвия не проявит достаточной политической воли, то она может потерять проект Rail Baltica. В свою очередь, руководство латвийской железной дороги (Latvijas dzelzceļš) не спешит с реализацией проекта Rail Baltica, указывая на его политический, а не экономический характер и недостаток финансовых ресурсов. Гораздо больше интереса Latvijas dzelzceļš проявил к проекту запуска скоростного поезда по маршруту Рига - Москва, что крайне встревожило противников укрепления латвийско-российских отношений "в ущерб" европейской ориентации Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.