В результате остановки семи АЭС по решению властей после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии Германия вынуждена импортировать, по данным руководителя Федерального сетевого агентства Матиаса Курта, около 2500 МВт энергии в день. Электричество поступает из Франции, где до 78% энергогенерации дает атомная энергетика, из Чехии (34% всего электричества вырабатываются на атомных станциях) и Польши, где до 94% энергии вырабатывается на угле.

"Сразу после аварии и жестких заявлений Германии о свертывании атомной энергетики цены на урановый оксидный концентрат упали с $73/фунт до $50/фунт, но потом, когда стало ясно, что другие страны, обладающие атомно-энергетическим комплексом, не готовы поддержать Германию, цена вернулась примерно на уровень $60/фунт, - отметил аналитик ФК "Открытие" Игорь Краевский. - На данный момент ситуация такова, что дальнейший рост ведущих экономик мира напрямую связан с развитием их энергетического комплекса, и эти страны сейчас не готовы от него отказаться. Например, доля атомной энергетики во Франции составляет 75%, в США 20%, в России 18%, поэтому сворачивание атомных программ просто невозможно по двум причинам: во-первых, они просто не смогут восполнить такой объем электроэнергии за счет других источников, а во-вторых, данный шаг привел бы к значительному снижению ВВП ведущих стран, что оказало бы негативное влияние на финансовые рынки".

"Что же касается Китая и Индии, которая обладают самыми масштабными планами по развитию атомной энергетики, то они также не могут отказаться от своих планов, потому что стабильность в этих странах напрямую зависит от роста их экономик", - уверен эксперт.