Артёму Бреусу не продлили регистрацию в Минске

Москва, 6 апреля 2011, 18:06 — REGNUM  Гражданину России Артему Бреусу не продлили регистрацию по месту проживания в Минске. Об этом сообщили 6 апреля белорусские правозащитники.

Будучи замеченным 19 декабря 2010 года в Минске на митинге противников Александра Лукашенко, Бреус отбыл административный арест в СИЗО, в день освобождения был снова арестован и осужден по уголовной статье 293 как участник "массовых беспорядков". Третье наказание власти Белоруссии ему вынесли в виде лишения регистрации в Минске.

Правозащитный центр "Весна" сообщил в среду, что "Бреусу не продлили регистрацию по адресу его бабушки, у которой он проживает в Минске". Таким образом, гражданин РФ Бреус не сможет получить здесь вид на жительство (что было ясно уже во время заключения в СИЗО).

"Артем Бреус, сын белорусского режиссера и известного в прошлом телеведущего Юрия Бреуса, родился в Минске. Он провел детство в Эстонии, откуда вернулся на родину в статусе гражданина России. Регистрация в Белоруссии ему как иностранному гражданину разрешалась сначала на месяц, но потом ежемесячно "прописка" могла быть продлена. Но после того, как Артем был осужден по уголовному делу за участие в событиях 19 декабря, государство дало ему понять, что такие потенциальные граждане ей не нужны. Напомним, вместе с другим россиянином Иваном Гапоновым Артем признан виновным в участии в массовых беспорядках", - сообщают правозащитники. - "Регистрация и постоянное проживание в стране дают основание получить вид на жительство, а позже - и белорусское гражданство. Как раз получение вида на жительство в Белоруссии и было в планах дизайнера и художника Артема Бреуса. Сейчас, считает он, эта идея превращается в бессмысленную".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Минске прошли многотысячные митинги и демонстрации противников Александра Лукашенко. Собравшиеся требовали проведения свободных и демократических выборов, "выборов без Лукашенко", который занимает президентский пост с 1994 года. Митинг на площади Независимости, перед Домом правительства (в котором размещен также Центризбирком) был подавлен спецназом. Сотни демонстрантов были избиты и арестованы, пострадали журналисты.

В декабре 2010 года по обвинению в участии в "массовых беспорядках" двое граждан России - Иван Гапонов и Артем Бреус - были приговорены к административному аресту и отбыли срок в следственном изоляторе. В день освобождения они снова были арестованы, помещены в СИЗО и 10 марта приговорены по ст. 293 УК РБ ("массовые беспорядки") к штрафам. По версии обвинения, Бреус и Гапонов избивали спецназовцев, вытаптывали кусты можжевельника и совершали иные противоправные действия. Своей вины проживающие в РБ граждане РФ не признали.

18 марта на пресс-конференции с представителями российских СМИ Александр Лукашенко заявил, что в декабре 2010 года в Белоруссии имела место попытка государственного переворота с участием западных и российских эмиссаров. Лукашенко также заявил, что к событиям 19 декабря причастен Борис Немцов, который "прислал две группы в Минск из 12 человек, двое остались" - граждане РФ Артем Бреус и Иван Гапонов. "Они такие же погромщики и они должны были пройти через суд", - сказал руководитель Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail