МИД Белоруссии обвинил "Комсомольскую правду" в "комсомольском задоре"

Москва, 6 апреля 2011, 17:06 — REGNUM  В Ливии воюют наемники из СНГ. Об этом 6 апреля сообщили российские и белорусские издания, уделив внимание белорусским наемникам на стороне Муаммара Каддафи.

Издание "Комсомольская правда" отмечает, что во времена СССР на территории данной страны служили более тысячи советских военных советников, осуществлялись поставки военной техники для ливийской армии. Однако в последнее время из России в Ливию поставлялись лишь несовременные образцы раличных видов вооружений. Издание также отмечает, что в Ливии не присутствуют украинские военные советники, а имеются только медицинские работники, работающие по контракту.

При этом издание сообщает, что численность белорусских военных советников в Ливии до начала военных действий составляла 500 человек. Частично они были эвакуированы в Минск. Все советники заключали контракты с ливийской Джамахирией и получали жалование от властей Ливии.

Анонимный источник из числа белорусских "наемников" проинформировал, что жалование составляет около $3000 в месяц, пишет "КП". По его словам, в Ливии находятся несколько сотен военных специалистов из Белоруссии, которые служили в Афганистане и проходили службу в элитных частях Минобороны Белоруссии. Некоторые из них обучались на базе российских подразделений спецназа.

Белорусский военный атташе в Триполи Игорь Качугин заявил: "Официально в Ливию военные специалисты из Белоруссии не направлялись. Возможно, что кто-то и заключал контракты на различные виды деятельности - медики, нефтяники, не исключено, что среди них были и военные специалисты. Но это именно частные контракты, не имеющие к государственным никакого отношения. И мы не располагаем точными сведениями об их существовании". Его комментарий опубликовало белорусское информагентство БелаПАН.

Журналисты российского издания считают, что в Минске существует своеобразная неофициальная "биржа труда" для отставных военных для работы за рубежом. Белорусские независимые СМИ также распространяют информацию о белорусских наемниках в Ливии, которые воюют как на стороне правительственных войск, так и мятежников. Речь идет о белорусских гражданах, которые не направлялись официальным Минском в Ливию с данной целью.

Министерство иностранных дел и министерство обороны Белоруссии опровергают информацию о наличии белорусских военных специалистов в Ливии. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что военных специалистов в Ливии "нет и быть не может". Он также сообщил: "Разговор с сотрудником посольства Белоруссии в Ливии полностью сфальсифицирован. Этот, с позволения сказать, журналист, отсутствие профессиональной этики которого очевидно, звонил в посольство с вопросами об отъезжающих белорусских медиках".

Согласно информации Минобороны Белоруссии: "Данная информация имеет провокационный характер и не соответствует действительности. В Ливии находятся только один военнослужащий - военный атташе в составе посольства Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.