МИД Белоруссии обвинил "Комсомольскую правду" в "комсомольском задоре"

Москва, 6 апреля 2011, 17:06 — REGNUM  В Ливии воюют наемники из СНГ. Об этом 6 апреля сообщили российские и белорусские издания, уделив внимание белорусским наемникам на стороне Муаммара Каддафи.

Издание "Комсомольская правда" отмечает, что во времена СССР на территории данной страны служили более тысячи советских военных советников, осуществлялись поставки военной техники для ливийской армии. Однако в последнее время из России в Ливию поставлялись лишь несовременные образцы раличных видов вооружений. Издание также отмечает, что в Ливии не присутствуют украинские военные советники, а имеются только медицинские работники, работающие по контракту.

При этом издание сообщает, что численность белорусских военных советников в Ливии до начала военных действий составляла 500 человек. Частично они были эвакуированы в Минск. Все советники заключали контракты с ливийской Джамахирией и получали жалование от властей Ливии.

Анонимный источник из числа белорусских "наемников" проинформировал, что жалование составляет около $3000 в месяц, пишет "КП". По его словам, в Ливии находятся несколько сотен военных специалистов из Белоруссии, которые служили в Афганистане и проходили службу в элитных частях Минобороны Белоруссии. Некоторые из них обучались на базе российских подразделений спецназа.

Белорусский военный атташе в Триполи Игорь Качугин заявил: "Официально в Ливию военные специалисты из Белоруссии не направлялись. Возможно, что кто-то и заключал контракты на различные виды деятельности - медики, нефтяники, не исключено, что среди них были и военные специалисты. Но это именно частные контракты, не имеющие к государственным никакого отношения. И мы не располагаем точными сведениями об их существовании". Его комментарий опубликовало белорусское информагентство БелаПАН.

Журналисты российского издания считают, что в Минске существует своеобразная неофициальная "биржа труда" для отставных военных для работы за рубежом. Белорусские независимые СМИ также распространяют информацию о белорусских наемниках в Ливии, которые воюют как на стороне правительственных войск, так и мятежников. Речь идет о белорусских гражданах, которые не направлялись официальным Минском в Ливию с данной целью.

Министерство иностранных дел и министерство обороны Белоруссии опровергают информацию о наличии белорусских военных специалистов в Ливии. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что военных специалистов в Ливии "нет и быть не может". Он также сообщил: "Разговор с сотрудником посольства Белоруссии в Ливии полностью сфальсифицирован. Этот, с позволения сказать, журналист, отсутствие профессиональной этики которого очевидно, звонил в посольство с вопросами об отъезжающих белорусских медиках".

Согласно информации Минобороны Белоруссии: "Данная информация имеет провокационный характер и не соответствует действительности. В Ливии находятся только один военнослужащий - военный атташе в составе посольства Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды